Алла
В последнее время Алла все больше чувствует, что с Олегом у нее ничего не получится. Они встречаются около двух лет, работают вместе, но он даже не собирается делать предложение. А если она заводит разговор на эту тему, то ловко уходит от нее. Как-то ему легко и вообще, она чувствует, что Олег какой-то скользкий и неуловимый. Никакая конкретика, никакие обещания не плывут по жизни беззаботно.
«Он даже никогда не дарил мне подарков», — вдруг подумала она. «На день рождения у меня всегда было три розы и все.
«Тогда я куплю тебе подарок, разве у тебя не было на это времени, ладно, солнышко?» — сказал Олег и протянул ей три розы.
— Конечно, я подожду, — улыбнулась Алла. «А потом он забыл или сделал вид, что забыл о своем обещании.
Почему Алла начала думать об этом? Да потому, что ее коллега и подруга Вера сказала, как бы между прочим:
«Здравствуйте, а ваш Олег позавчера был в кафе с какой-то блондинкой, а потом обняв друг друга, они уехали, я последовал за ним, она запрыгнула в его машину… Ну, явно не просто так… Это уже понятно. Мы с моим Виктором также отпраздновали его назначение на новую должность.
Алла поникла, а Вера, увидев ее в таком состоянии, сказала:
«Здравствуйте, простите, но я не мог промолчать. Тем более, что это не первый раз…
— Вера, ты знаешь что-нибудь еще об Олеге? Скажите честно, что дальше?
Вера неоднократно видела, что Олег меняет девушек, но молчала и не говорила Алле, а потом было четко понятно, что у девушки с ним роман, поэтому она рассказала ему.
«Олег, с кем ты был два дня назад в кафе на набережной?» — спросила Алла, когда он приехал вечером и решил остаться у нее.
–Когда? — удивился он, — А в каком кафе? Ты сам понял, почему так уверенно бежишь по мне?
— А в этом, на набережной с блондинкой, — она посмотрела на Олега, и он немного растерялся, но быстро пришел в себя.
«Не верьте никому, кто-то хочет снова вбить клин между нами.
— И не надо это ставить, Олег. Я решил прекратить отношения с тобой. Так что счастливого пути, — она широко распахнула дверь и указала рукой на выход.
— Неужели ты меня разлюбил, — удивился Олег. «Ты даже про свадьбу как-то говорил», — решил он подсесть, но не потому, что ему было жалко Аллу, а просто потому, что его задела его гордость, как же так он красивый и умный, а тут его выставляют на всеобщее обозрение.
На этом отношения Аллы с Олегом закончились, с ними был поставлен смелый конец. Она почти не расстроилась, потому что поняла, что Олег не тот человек, с которым можно прожить всю жизнь спокойно и счастливо, как она мечтала. Ей двадцать пять лет, и самое время всерьез задуматься о своей семье.
На выходных позвонила моя мама.
«Доченька, приходи завтра утром, будет разговор.
«Здравствуй, мама», — Алла переступила порог дома, радостно обняла маму, и она сказала ей.
«Я получил письмо, оказывается, твоя бабушка Зина оставила мне свой дом в наследство. Я даже не думал об этом, потому что у меня тоже есть брат. И отказался от наследства в мою пользу, имеет бизнес и хорошо живет. И я не хочу переезжать на море, знаете, я не выношу жару. Так что вам придется позаботиться о том доме, а мы сделаем для вас подарок.
«Мэм, вы шутите?» Правда, что ли? Я даже не думала о таком подарке. Мне всегда нравилась бабушка, я там проводил летние каникулы, вы меня отослали. Дом хоть и огромный, но уютный.
Оформив все документы, Алла, как полноправная хозяйка дома с видом на море, взяла отпуск и уехала.
«Я посмотрю, что к чему, и тогда ты сможешь бросить, а еще лучше переключиться на расстояние», — решила она.
Вера не верила своим ушам.
«Здравствуйте, это правда, у вас теперь есть дом на море, и даже владение им?» Можно я приеду к вам в гости с Виктором, мы поженимся», – искренне обрадовался мой коллега. — Ну, если Олег об этом узнает… И он точно узнает, я ему специально скажу, чтобы он знал, кого он потерял…
— Да, это правда, начальник расписался на меня в отпуске, я уезжаю через два дня. Конечно, приходите. Дом нужно привести в порядок, в последнее время бабушка Зина переболела и завела дом. Ничего, приведу в порядок и живу. Нужно будет решить только работу.
Олен позвонил на следующий день.
— Здравствуй, солнышко! Говорят, что у вас грандиозные планы на жизнь, вы теперь владелец дома у моря. Вы совсем забыли обо мне? Может быть, мы с тобой вспомним нашу любовь, давай попробуем вернуть все обратно и начнем с чистого листа, — быстро сказал он, не давая Алле прийти в себя.
Она рассмеялась и сказала:
«Нет, Олег, ты не должен ничего возвращать. Я уже начал свою жизнь с чистого листа, и вы представляете, вам там нет места. До свидания», — она выключила свой телефон и внесла его в черный список.
Дом встретил Аллу заросшим двором и пыльными окнами, большим замком на входной двери. Повозившись с замком некоторое время, она открыла дверь и вошла в дом. Здесь она проводила все свои летние каникулы. Она хотела, чтобы бабушка вышла из кухни, но увы, тишина и запустение, пыльная старая мебель.
«Ну, здравствуй домой, теперь мы будем жить вместе, надеюсь, ты меня не забыл. И я помню все ваши уголки и кладовые, а на втором этаже свою уютную кровать.
Алла подняла свой чемодан и сумку на второй этаж, затем, заперев дом, пошла в магазин, чтобы купить что-то для уборки, и поесть в первый раз. Настроение было отличное, и на обратном пути у ворот дома я встретил тетю Нину, маму своей подруги Иры, с которой они загорали и купались на море все лето.
«Добрый день, Алла, я видел тебя через окно, когда ты пошел в магазин. В отпуске или как? Баба Зина сказала мне, что твоя мама будет хозяйкой дома. А я ухаживала за домом по ее собственной просьбе, ваша бабушка была хорошая и добрая, хоть и была старая женщина, но все сама, поэтому засыпала, а не просыпалась.
«Теперь дом мой, и я буду жить здесь», — сказала Алла, открывая дверь ключом. — Войдите, тетя Нина, а как поживает Ира? Он так живет в Харькове?
«Да, я поехала с мужем, они там живут, там родилась моя маленькая внучка. А вот как туда попасть, ох, даже представить не могу, буду ждать, когда они сами приедут. И я очень хочу увидеть свою внучку.
Четыре дня Алла потратила на генеральную уборку дома. Еще во дворе я наводила порядок, расчищала ненужные заросли, окна сверкали на солнце, находила в доме бабушки другие шторы и меняла их.
Вечером я сидел на летней веранде, пил чай и любовался видом на закат. В море еще светило солнце, светило море, играл легкий ветерок. До моря не так уж и далеко, и вид был просто волшебный.
«Добрый вечер», — услышала она мужской голос и увидела у ворот молодого человека, она его хорошо знала.
— Добрый вечер, Марко, хорошо, — улыбнулась она, — проходи.
— Она узнала меня, — мужчина протянул руку и пожал ее.
–Конечно, я сделал. Я сейчас принесу вам чашку, я угостю вас чаем.
Они долго сидели, разговаривали, смеялись, вспоминая, как Марко помог ей однажды, когда пришла большая волна, он бросился за ней, вытащил наружу. И тогда она попросила, чтобы баба Зина об этом не узнала.
Марко был таким же скромным и немного застенчивым, так это было связано с тем, что до пятнадцати лет он жил один в замкнутом пространстве. Алла знала этот секрет со слов бабушки, так как приехала в отпуск три года назад, и была еще жива. Бабушка Зина взяла слово у внучки, что никому не откроет эту тайну, и сказала, что это чужая тайна. Хотя она всегда говорила:
«Здравствуйте, я бы хотела, чтобы у вас был такой мужчина, как Марко. Вы бы жили как за каменной стеной, но внучка рассмеялась, потому что жила далеко и уже познакомилась с парнем.
— Ты здесь живешь?
– Да, я закончил институт и вернулся, работаю здесь в больнице. Я не смог бы где-то жить, он тянет меня в родные края.
Алла познакомилась с Марком в тринадцать лет, а ему тогда было пятнадцать, именно тогда он вытащил ее из моря. Он был скромен, как бы нелюдим, почти не улыбался. Он жил с бабушкой и матерью в трех домах от бабушки Зины. Мать родила его в шестнадцать лет и бабушка Галина запрещала ей гулять с ним на улице, даже не выпускала из дома, чтобы никто не увидел ее беременность. Она рожала в деревне вместе с тетей, и Галина тайком привезла их домой.
«Теперь сидите дома, и чтобы никто не знал, что моя дочь принесла «в дивизию» в шестнадцать лет, – строго сказала бабушка.
Галина работала в администрации города, всегда была на руководящей должности и не могла допустить, чтобы о ней говорили плохо. А с возрастом стала замкнутой, держала рядом с собой дочь и внука, а соседи говорили, что она какая-то странная.
С детства мама и бабушка Марка учили его искусству быть тихим и незаметным. Сначала бабушка Галина рассказывала внуку сказки о призраках, живущих вне дома, которые могли его обидеть. Потом, когда Марко вырос, стала задавать много вопросов, она стала навязывать ему легенду о тяжелой болезни, будто бы он нездоров и если бы он с кем-то контактировал, его бы просто не стало. Он действительно часто болел, потому что рос в стерильных условиях и не был на улице.
Мать сама его учила, была учителем, привозила учебники и энциклопедии. Марко привык жить в одиночестве. Хотел ли он увидеть мир? Конечно, он хотел и мечтал. Он видел эту жизнь только через окно и по телевизору, читал в книгах.
Когда ему было около четырнадцати лет, умерла его бабушка Галина. Только тогда Марко начал выходить во двор, мать разрешала, но когда он сделал первый шаг за порог, то забеспокоился. Оказалось, что он не мог этого сделать, он был в ужасном состоянии. Постепенно он привык к жизни вне стен дома, даже ездил с мамой на море поначалу, но лето прошло и мама отдала его в школу.
Поначалу было трудно находиться в классе среди студентов. Правда, он был умным и начитанным, поэтому дети быстро принимали его и даже часто спрашивали совета и советовались, а учителя хвалили его за эрудицию. И с удовольствием отвечал на все их вопросы.
Мир постепенно открылся для Марка, он привык к людям, больше не уклонялся и начал постепенно открываться в сторону дружбы с мальчиками, а затем и с девочками.
Когда он тогда помогал Алле, она была еще маленькая, он не придавал этому значения, ну помогал и помогал девочке. А потом он ее увидел, когда она выросла и приехала на отдых, он как-то понял, что эта девушка ему нравится. Потом Марко поступила в институт, она окончила школу и тоже училась в институте, редко приезжала к бабушке Зине.
Алла знала об этом, и теперь перед ней сидел красивый и высокий мужчина лет двадцати семи, неженатый, который смотрел на нее любящим взглядом. Она понимала все без слов.
Время шло. Алла уволилась из офиса, и с помощью Марка устроилась на работу в строительную компанию, где нужна была должность экономиста.
Однажды Марко пришел с работы с огромным букетом роз и предложил Алле, как и положено по всем правилам, выйти замуж, с коленом и коробкой, в которой блестело обручальное кольцо с небольшой россыпью бриллиантов. Она была счастлива.