Алина и Семен вернулись домой от родителей мужа. Вернувшись, Алина сразу же принялась готовить ужин, а Семен ушел к родителям за детьми. Через час Семен с детьми вернулся. Дети тут же побежали в комнату, а муж ушел на кухню к жене. — Что-то случилось? — забеспокоилась жена, заметив, что муж очень расстроился. — Это случилось… Мы в беде», — сказал Семен, чуть не плача. — Ну, говори! — торопила его Алина. «Мама прислала сообщение», — сказал Семен, достал из кармана мобильный телефон, открыл на нем сообщение и протянул трубку жене. Алина подняла трубку, прочитала смс и была ошеломлена прочитанным

Алина и Семен только что вернулись домой из небольшого села, куда отправились на день рождения отца Семена. Настроение у Алины после этой поездки, как всегда, было не очень.

Так сложилось, что в селе жили все родственники мужчины, и только Семен, окончив университет, остался в городе. Там он познакомился с Алиной, студенткой юридического факультета. Они поженились, и теперь у них есть восьмилетняя дочь и пятилетний сын.

Старший брат Семена, Виктор, остался в деревне, женился, они с женой построили дом, родили троих детей.

Когда Семен с семьей приехал к родителям, старший брат посмеялся над ним:

— Ну, Семен, когда ты меня догонишь? Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, воспитать сына. Я все это уже сделал, а вы живете в квартире жены в приемных. Ну и зачем вам этот город?

Зоя, жена Виктора, тоже относилась к Алине с некоторым презрением. Вдумаешься, он сидит в какой-то юридической конторе, переводит бумажки с места на место. Другое дело, что она, Зоя, работает бухгалтером в районной администрации, у нее большое хозяйство, трое детей – Вере и Наде тринадцать, а младшему Василько – восемь.

Алина с удовольствием ограничилась бы тем, что поздравила бы родственников по телефону, но свекровь перед каждым праздником звонила Семену и просила приехать и обязательно привезти внуков.

Иногда Алине удавалось найти повод не посещать семейные застолья, и вообще старалась оставлять детей с родителями, чтобы не утомлять их в дальней дороге.

Так что в этот раз они ехали одни и правильно сделали, потому что погода была ужасная – сначала шел дождь со снегом, а на следующий день все дороги замерзли. Из села в город Алина и Семен добирались почти три часа вместо обычных двух.

Вернувшись, Алина сразу же принялась готовить ужин, а Семен отправился к родителям за детьми.

Он пришел с плохими новостями. Ему позвонила мама: Виктору и Зое случилось несчастье, когда они возвращались домой на машине. Они ушли…

Возник вопрос: что делать с детьми?

Оказалось, что никто из родственников не хотел брать на себя ответственность за девочек-подростков и маленького Василько.

Когда Семен вернулся домой (на траурные мероприятия Алина не ходила), он долго мялся, а потом сообщал:

– Алина, в общем-то, родители просили нас усыновить детей Виктора.

Алина только открыла рот от изумления:

— Семен, что ты задумал? У нас есть два своих. А квартира двухкомнатная. И я не собираюсь брать на себя ответственность за чужих детей.

— Что это за незнакомцы? Это дети моего брата, мои племянники», — ответил мужчина.

– Все верно – это твои племянники, а не мои. И вся ваша хитрая семья решила свалить свои проблемы на меня. Даже не заикайся, — твердо сказала Алина.

«Поймите, мои родители не могут их принять: моей матери шестьдесят два, моему отцу шестьдесят восемь. Но вряд ли их дадут, говорят, мол, старикам и пенсионерам. Родителей Зоуи больше нет. У него есть сестра — Раиса. Ей тридцать пять, но она не замужем и живет в общежитии птицефабрики – они с Зоей продали родительский дом, поделили деньги, но себе Раиса так ничего и не купила. Получается, что мы – лучший вариант.

— Для кого? Для ваших родителей и Раисы? И вы меня спрашивали? Если бы я хотела быть многодетной мамой, я бы родила еще больше детей. Себя. Но у меня нет планов на этот счет. Вы хоть представляете, что такое пятеро детей? Но у нас в квартире даже нет места, чтобы поставить для них кровати. Позвони своим родителям и скажи им, что я против этого.

— Подожди, Алина. Мама подкинула здесь интересную идею: твои родители живут в трехкомнатной квартире. Мы можем обменяться с ними квартирами: у них наша, а мы переедем в их трехкомнатную квартиру. И тогда все будет хорошо: мы в одной комнате, мальчики в другой, а девочки в третьей.

– Семен, меня всегда удивляло, как ваша мама умеет делиться чужим. Помните, как она быстро разделила мой декретный отпуск: они должны отремонтировать гараж, а мы купить манеж? И как же она обиделась, когда я ей отказал? Итак, давайте звонить! Прямо сейчас.

В течение следующей недели родственники мужчины засыпали Алину возмущенными сообщениями и звонками. Они упрекали женщину в том, что она не щадит сирот и отказывается предоставить им кров.

— Можно ли действительно спать спокойно, зная, что в детском доме находятся бедные дети?

«Как тебе стыдно, Алина, ведь это безысходность! Чужих детей не бывает!

«У вас нет совести – вы отказываетесь помогать детям-сиротам!»

И все в том же духе.

Сначала Алина пыталась отвечать многочисленным родственникам, потом перестала, просто сбрасывала звонки, не читала сообщения, а особо настойчивые отправляла в черный список.

В субботу к ним в гости пришла свекровь.

«Да, у вас недостаточно места», — согласилась она, оглядывая квартиру. – Но у нас есть другое предложение. Вы переедете в деревню и будете жить в доме Виктора. Есть четыре комнаты, большая кухня. Места хватит всем.

– А где мы будем работать? — спросила Алина.

«Мы поставим Семена на место Виктора – мы уже договорились, – сказала свекровь, – и работать вам будет некогда: пятеро детей, да еще и ферма: ведь у них там огород, куры, кролики.

– Вы все прекрасно решили: инженер с высшим образованием – в электрика. А я, кстати, не заканчивал юридический факультет, чтобы разводить кур и кроликов. Получается, что надо перевести Соню из гимназии в сельскую школу, а музыкальную школу вообще завязать. Нет. Я не хочу разрушать свою жизнь и лишать детей возможностей», — сказала Алина.

Затем она повернулась к мужчине, который все это время молчал.

— Семен, вас устраивает это предложение?

«Ну, нельзя же отправлять детей Виктора в детский дом», — ответил он.

«Да, у вас много родственников! В праздник за столом собирается более тридцати человек. Почему Валентина и Олег отказываются? Им уже за тридцать, но детей у них нет. А его сын пошел учиться к двоюродному брату Виктору, они с мужем живут вместе. Почему весь мир вклинился в нашу семью?

Свекровь ушла недовольной, а через несколько дней позвонила Семену и долго с ним разговаривала, в чем-то убеждая сына.

Двое суток Семен молчал, потом сообщил жене о новом «плане» родственников:

«Раиса готова забрать ребят и жить с ними в доме Виктора. Но детей ей не отдадут. Мама предложила мне развестись с тобой и жениться на Раисе. Фиктивный. На год-два. Тогда детей у нее не заберут. Сейчас возьму отпуск, чтобы все уладить – уже договорился по работе.

— Семен, о чём ты говоришь?! Нет закона, который запрещал бы одинокой женщине брать опеку над детьми», — сказала Алина.

«Мама поехала, ей сказали, что у Раисы маленькая зарплата», — пояснил Семен. «И поэтому моя зарплата будет учтена.

– Все, я больше не обсуждаю эту ситуацию. Прежде чем принимать решение, ознакомьтесь с законами – дети будут получать пенсию, Раиса – выплаты по опеке. И не подходи больше ко мне, если ты слушаешь не меня, а свою мать. Только не жалейте об этом потом.

Семен действительно развелся с Алиной и сразу женился на Раисе. Они забрали детей из приюта.

Алина, получив документы о разводе, подала на алименты и поменяла замки в квартире. К ней пришел Семен:

— Зачем ты это сделал? В конце концов, развод – это формальность. Мой отпуск закончился, я вернусь домой — будем жить как раньше.

— Кто тебе это сказал? Вы состоите в браке. Как ты собираешься со мной жить? Разве ты не понимаешь, что своим поведением ты обидел меня и предал своих детей? Мы с вами в разводе, я вас здесь не жду. И дети тебя тоже не ждут – сын еще маленький, и я все объяснила Соне. Теперь тебе есть кого воспитывать», — ответила Алина.

«Слушай, зачем ты все разрушаешь?» Семен возмутился. – Я хочу жить со своими детьми!

«Если бы я хотел, я бы жил. А вы сами его разрушили, когда решили воплотить в жизнь странные идеи своей мамы. Все. До свидания. Я собрала твои вещи — в коридоре два чемодана и коробки», — рассказала Алина.

Семену пришлось уйти. В деревне он устроился на работу, стал жить в доме брата с детьми и Раисой.

Несколько раз он приезжал в город на встречу с детьми, но Соня отказывалась с ним общаться. Семен некоторое время молча сидел в детской, потом ушел. После трех или четырех таких визитов он перестал приезжать.