Юлия Владимировна мыла посуду, когда на столе зазвонил ее телефон. — Кто уже там? — пробормотала женщина. Она вытерла руки полотенцем и подняла трубку. Звонил ее старший сын Николай. — Здравствуй, сынок! — сказала женщина. — Что ты делаешь, как дела? — Здравствуй, мама, — сказал Николай. — У меня здесь очень важное дело для тебя. Ты ведь еще не продал дом своего деда? — Нет, нет, Мама удивилась. «Как же мы будем это продавать без вас?! Ваш дедушка написал вам это. А что? Что-то случилось? «Тогда, мама, возьми и открой дом!» — вдруг спросил Николай. «Проветрите его и уберите!» — И для чего? Зачем вам это?! — женщина так и не поняла, что происходит
Николай пришел с работы, помыл руки и сразу сел за стол.
«Подожди немного через полчаса, когда придут твои сестра и брат, мы поужинаем вместе», — сказала ему мать.
«Мама, я голоден. Я не буду ждать, пока они приедут», — ответил мой сын.
Юлия Владимировна вздохнула и поставила тарелку перед сыном.
Николай быстро поел и ушел в свою комнату. Он не был так голоден, просто переживал, что на совместном ужине мама снова заведет очень неприятный для него разговор – об отъезде в город. Он не хотел туда ехать…
Впервые она подняла эту тему около полугода назад и теперь регулярно пытается уговорить сына уехать из села и поселиться в областном центре.
«Вы старший, вы отвечаете за Полину и Олежика. Когда они заканчивают школу, почему они должны оставаться здесь, чтобы заниматься коровами? — сказала мама.
– Если не хотят, пусть не остаются, сейчас в городе есть разные колледжи на любой вкус. Пусть учатся и живут в общежитии», — ответил Николай.
–Да! В общежитии! Соседи отправили свою Катю в общежитие, и она приехала через два года со своим животом. И не закончила учебу. Нет! Мне нужно, чтобы вы посмотрели их.
«Где я там буду работать?» — спросил мой сын.
«Откройте компьютер, Олежик показал мне – водители, трактористы нужны в городе!» Найди какую-то работу, где тебе дадут жилье, и вперед. Ты не понимаешь, Николай, своего счастья!
«Хорошо, я пойду, найду работу, работай». Полина закончит школу, поступит в институт. И вам все равно придется жить в общежитии», — рассказал Николай.
«Так что у нее еще есть три года на обучение. А за это время познакомиться с девушкой, у которой есть квартира и жениться на ней. Так что Полина будет жить с вами, пока учится. Под вашим присмотром. А там, глядишь, и сама выйдет замуж», — изложила свой план мать.
«Я, мама, вообще-то хочу жениться не на квартире, а на любимой женщине», — возразил ей Николай.
«И я не против. Только в нашей деревне нет невест для вас, считайте. Вы два года бегали за Людой, поэтому она уехала в город – поступила в медучилище, живет у тети. Через год он заканчивает учебу. Мама рассказывала, что Людмила не хочет возвращаться в районную больницу, будет снимать квартиру с подругой на двоих и работать в городе – медсестры нужны везде.
Николай выслушал мать, выслушал и решил попробовать обосноваться в городе. Внезапно, и действительно, там его ждет счастливая жизнь.
А потом его сын Андрей приехал из города в гости к соседям. Он был старше Николая и уехал из села около семи лет назад.
Поэтому Николай решил посоветоваться с ним – поинтересоваться, как он устроился в городе.
«Да, все было просто, – начал свой рассказ Андрей. «Я приехал, пошел работать на завод, поселился в общежитии. Примерно через полгода я познакомилась с Юлей – она работала в нашей столовой. Она младше меня на год, но уже была замужем, разведена. У нее есть дочь – тогда девочке было три года. Ну, мы познакомились, потом она предложила жить вместе. Они прожили два месяца, и я сделал ей предложение. Вот так мы и живем. Нашему сыну уже два года.
— Где ты живешь? — спросил Николай.
«Да, у Юлии была двухкомнатная квартира. А сейчас соберем и купим трехкомнатную квартиру», — ответил Андрей.
… Николай устроился на работу в организацию, которая занималась строительством, получил место в общежитии, немного привык и, первым делом, решил найти Людмилу.
У него был старый номер телефона девушки, но дозвониться до него не удалось. Затем он поступил в медицинский институт.
Ему повезло – он успел увидеть девушку в первый же день. Они немного поболтали – Люда спешила в больницу, где проходила интернатуру, и договорилась встретиться в воскресенье у входа в парк.
— Какой вы наивный, Николай, — сказала Людмила, выслушав предложение парня о встрече. «Только представьте, я закончу колледж, получу работу. Мы с вами сложим две наши не самые большие зарплаты, снимем квартиру и будем жить и хорошо зарабатывать.
Но мы не можем сделать ничего хорошего!
Потому что тех денег, которые у нас остались после оплаты квартиры и коммуналки, хватит только на то, чтобы дожить до следующей зарплаты. Может быть, мы с вами что-то отложим и даже сможем купить однокомнатную квартиру к сорока годам.
Но я не хочу так жить!
По дороге она добавила:
– Хочу дать вам совет – девушки любят, когда им дарят цветы – хотя бы иногда.
А еще они ждут, когда вы пригласите их в кафе и рестораны, возьмете на отдых.
Она сказала и ушла, а Николай долго сидел на лавочке. В какой-то момент он даже подумал, что зря переехал в город.
Славко, сосед по комнате, заметил, что Николай вернулся со свидания расстроенным.
–Что? Не получилось? — сочувственно спросил он.
– Не получилось, и вряд ли получится. Ветер дует в карманах. У меня нет жениха, что мне сейчас очень хорошо объяснили», — ответил Николай.
— Да, попробуй найти побольше городских девушек с пустыми карманами, — вздохнул Славко. «В прошлом году я сделал глупость – взял кредитную карту. Девушка мне очень нравилась, я хотел произвести на нее впечатление. Девушка ушла, как только закончилась кредитная карта. Потом я три месяца сидел на макаронах, пока не расплатился. Не повторяйте моих ошибок.
Николай решил отложить личную жизнь на потом. Время от времени завязывались романтические отношения, но дальше прогулок по парку и посиделок за чашечкой кофе дело не шло. Зимой было холодно гулять, и Николай не мог тратить деньги на рестораны – половину зарплаты отправлял маме.
Сейчас он чаще всего проводил вечера в общежитии перед телевизором, иногда ходил на стадион с друзьями, иногда они ходили в кино.
Именно там состоялась самая важная для Николая встреча…
Мальчишки взяли чашку кофе и пирожное и стали искать место, где бы присесть.
До начала шоу оставалось пятнадцать минут, поэтому почти все кресла и диваны были заняты. И тут Славко увидел двух девушек, сидящих за низким столиком. Перед ними также стояли чашки с кофе. Два стула напротив были свободны.
— Можно я сяду с вами? — спросил Славко у девочек.
Они не возражали.
Мальчишки поставили на стол кофе, затем Славко передвинул картонные тарелки с пирожными к девочкам.
«И это для вас.
Девочки были смущены. И один из них улыбнулся и сказал:
– Целый торт – это очень много. Представляете, сколько в нем калорий? Но если вы хотите нас так угостить, то давайте сделаем это…
Она взяла пластиковый нож и разделила оба коржа пополам.
«Это для нас, а это для вас».
Они вошли в зрительный зал вместе. А после фильма ребята проводили девушек в общежитие.
— Я так понимаю, тебе нравилась София? — спросил Славко позже. — Ты вообще поднял трубку?
— Конечно, — ответил Николай. — Что ты думаешь о Марийке?
«Красавица Марийка, но уже помолвленная. Теперь она закончит институт, и поедет домой, в свою деревню – там ее ждет жених. А Марийка будет сельской учительницей, — вздохнул Славко. – Опять же, мне не повезло.
Николай и София начали встречаться. И в первый день лета он сделал девушке предложение – боялся, что София сейчас уедет домой, и он ее больше не увидит.
София согласилась.
– Нам просто нужно определиться: останемся ли мы в городе или поедем в деревню – что вы думаете? – спросил у девушки Николай.
Они поговорили, и оказалось, что ни он, ни она не хотят жить в городе. Осталось выбрать, куда отправиться.
«У нас поселок городского типа, мои родители и два младших брата живут в трехкомнатной квартире», — рассказала Софийка.
–Ясный. Я сейчас позвоню маме, что-нибудь узнаю», — ответил Николай.
… Юлия Владимировна мыла посуду, когда на столе зазвонил телефон.
— Кто уже там? — пробормотала женщина.
Она вытерла руки полотенцем и взяла трубку. — позвонил Николай.
«Здравствуй, сынок! — сказала она. «Что с тобой, как ты?»
— Здравствуй, мама, — сказал Николай. — У меня здесь очень важное дело, а ты еще не продал дом своего деда, не так ли?
«Нет», — удивилась женщина. «Как же мы можем это продать без вас?! Ваш дедушка написал вам это. — Что это? Что-то случилось?
Юлия Владимировна волновалась.
— Тогда, мама, ты возьми и открой дом, — вдруг сказал Николай. «Проветрите его и немного почистите!»
— И для чего? Зачем вам это?! «Она не понимала, что происходит.
— А я, мама, пойду с невестой! – сказал Николай. «Вот где мы будем жить. И все готовьтесь к свадьбе!
… Софийка закончила учебу, Николай уволился, они поехали к ее родителям – познакомились, приехали в деревню, сыграли свадьбу и стали жить для себя.
Николай вернулся к своим тракторам – пошел работать механиком, а София осенью начала учить первоклассников.
Бывало, что Николай выходил утром на крыльцо своего дома, смотрел по сторонам и думал:
«О, как хорошо! И что я забыл в том городе?