Ольга
Ольга Сергеевна знала, что никогда не станет той злой свекровью. Ведь она была добрым и чутким человеком, и воспитывала сына, понимая, что у него когда-нибудь будет своя семья. И сын Дима ей ничего не должен.
Поэтому, когда Дима привел в дом невесту, милую и приятную девушку Алину, Ольга Сергеевна приняла ее очень хорошо.
И Алина явно старалась угодить своей будущей свекрови. Она хвалила ее еду, говорила, что у нее очень хорошая квартира, и делала ей комплименты. А Ольга Сергеевна была уверена, что противоречий у них не будет.
Алина и Дима решили жить вместе. Сын словно заикался о жизни с матерью, но Ольге Сергеевне эта идея не очень нравилась.
«Конечно, я вас не выгоню. Но, сынок, это плохая шутка. Тем не менее, молодые люди и родители должны жить отдельно. У каждого свой распорядок дня, каждому хочется иногда побыть в тишине. А две хозяйки на кухне – это всегда плохо.
Дима слышал маму, но платить за съемную квартиру ему было довольно сложно. И тогда Ольга Сергеевна предложила, что будет помогать, пока они с Алиной не встанут на ноги.
«Я могу заплатить сначала за треть квартиры, а потом и за себя.
Дима с радостью согласился. И Ольга Сергеевна была готова отдать эту сумму, потому что это плата за мир и добрые отношения.
Она очень хорошо помнила, как они с мужем жили с его родителями в течение первых трех лет их брака. И это было похоже на страшный сон. Тем более, что свекровь у нее вообще была хорошей женщиной. Но так или иначе, у них были споры, недопонимания, обиды. А с едой было сложно, потому что они любили разные блюда. А то, что готовила свекровь, Ольга Сергеевна просто не могла есть. Но пришлось, чтобы не обидеть хозяйку. И моей свекрови было очень тяжело.
Дима и Алина снимали квартиру, совсем рядом с мамой. И Ольга Сергеевна была этому очень рада. Она совсем не хотела жить вместе, но хотела видеть сына.
Алина работала воспитательницей в детском саду и получала очень мало. Дима тоже не особо стремился развиваться, его тоже устраивала работа на фабрике.
Как только молодые люди переехали, Ольга Сергеевна вызвалась помочь им обустроиться.
— О, спасибо, — воскликнула Алина. «В квартире так грязно, что я не знаю, за что ухватиться.
Поэтому женщина схватила тряпки и различные средства и поспешила на помощь сыну и будущей невестке.
Ольга Сергеевна только вздохнула, наблюдая, как Алина убирается. Было видно, что она делала это не часто, и что эта работа была для нее очень напряженной.
Можно сказать, что Ольга Сергеевна все делала сама. Алина, однако, рассыпалась в знак благодарности, сказав, что ей нужно учиться у своей будущей свекрови. Но Ольга Сергеевна так устала, что слушала вполуха.
А на следующий день Дима позвонил маме и предложил встретиться на выходных.
— Мы придем к вам, вы не возражаете? — спросил он.
— Конечно, приезжайте, я просто рада, — ответила Ольга Сергеевна.
Конечно, ей нужно было готовить ужин. Но ей было очень приятно сидеть вместе, в то же время ей хотелось слушать, как молодые люди стали жить вместе.
Правда, когда Дима и Алина приехали в гости, настроение у женщины немного упало. Она полдня стояла у плиты, готовила горячую еду, салат и даже закуски. И они пришли с пустыми руками.
Не то чтобы она в чем-то нуждалась. Но это даже как-то неприлично. Они могли бы хотя бы купить печенье к чаю.
Но сын и его девушка явно не видели в этом ничего плохого. И Ольга Сергеевна успокаивала себя, что им не до этого. И сейчас дело не столько с деньгами, потому что они обживаются.
«Мама, можно мы возьмем остатки еды с собой?» Чтобы нам не пришлось готовить», — попросил Дима после ужина.
Ольга Сергеевна вздохнула. В общем, она и сама была бы не прочь несколько дней не готовить, но сына ей не жалко.
«Конечно, уберите это», — сказала она.
Как-то все это было неприятно, но женщина старалась не слишком зацикливаться. Молодежь по-прежнему хочет жить для себя, а не стоять у печи. И что ей делать? Она умеет готовить.
Ольга Сергеевна работала из дома. В офис она ходила очень редко, что было для нее очень удобно.
И когда Дима позвонил на следующей неделе, она ожидала чего угодно, но только не этого.
— Мама, можно я зайду к тебе на обед? А то я сейчас экономлю, в столовку ходить не хочу.
Ольга Сергеевна даже растерялась. Она вообще не планировала ничего готовить, но и не отказала сыну.
— Ладно, заходите, — сказала она, вскакивая и идя на кухню.
В общем, женщина думала, что это разовая акция, но Дима стал заходить постоянно. Что, конечно, не очень устраивало Ольгу Сергеевну. Мало того, что продукты теперь улетали со скоростью света, так еще и она постоянно отвлекалась от работы.
Но она молчала. Как мать может отказать сыну в обеде? Однако однажды она нечаянно спросила, почему Дима не взял с собой еду.
— Алина мало готовит. Кстати, может быть, заедем на ужин на выходных? У вас такая вкусная еда!
— А я занята, иду к другу, — обманула к своему стыду Ольга Сергеевна.
–Да? Повреждение.
Было время что-то с этим сделать. Но женщина не могла прямо сказать, что ее все это не устраивает. Я не хотела выглядеть жадной в глазах сына и его невесты.
В общем, это все ощущалось в кошельке. Она же оплатила часть квартиры.
В общем, Ольга Сергеевна думала, что просто будет молчать. В выходные дни он будет готовить больше так, что вам останется только разогреться. Было бы неплохо намекнуть сыну, что он должен купить хоть какую-то еду, но опять же, она не смогла этого сделать.
Так продолжалось три недели. Дима приходил обедать к маме, а позже Алина стала заглядывать к нему. А Ольга Сергеевна почти привыкла к роли кухарки.
Но тогда сын и его невеста совсем обнаглели.
Дима позвонил маме и сказал, что у Алины скоро день рождения.
«Мы приглашаем и вас», — весело сказал он.
–О, спасибо. Но зачем я вам нужен? У вас обязательно будут друзья.
«Ну и что, мы хотим тебя видеть, потому что ты нам близкий человек!»
Ольга Сергеевна растаяла. На такие слова можно закрыть глаза на многое. Но, как оказалось, во многом, но не во всем.
— Слушай, — продолжал Дмитрий, — ты можешь прийти утром? Помогите Алине с уборкой и приготовлением пищи.
Сын быстро спустил свою мать с небес на землю.
— Неужели она не сможет справиться с этим сама? — сухо спросила Ольга Сергеевна.
— Нет, что ты, — засмеялся Дима. «Она не умеет так готовить. Можно даже приготовить дома, а потом привезти. Только раньше, чтобы вы еще успели навести порядок. Потому что есть так много дел, которые нужно сделать, а я все равно буду на работе по утрам.
— А продукты? — спросила Ольга Сергеевна, все еще в шоке.
«Ну, вы покупаете то, что вам нужно. Мы не знаем, что вы собираетесь готовить. Но мы любим все», — сказал сын. — И да, ты накроешь на стол? Потому что Алина все равно пойдет за своими волосами. Нужно все делать.
Ольга Сергеевна дошла до точки кипения. Нет, дело не в том, что сын и его невеста любят ее настолько сильно, что готовы провести с ней все выходные. Дело в том, что они нашли в ее лице бесплатную домработницу и банкомат. Мама кидает деньги, мама покупает еду, мама готовит, и теперь она придет к ним домой и уберется. Хорошо устроились, ничего не скажешь.
— Знаешь, сынок, я не приеду, — сказала Ольга Сергеевна.
–Почему? Он был удивлен.
«Я бы пришел, если бы был гостем. И я не хочу идти домработницей и кухаркой.
— Мама, вам сложно? Это нонсенс.
–Чушь? Полдня стоять у плиты, это бред?! Если это так, пусть Алина все приготовит и как следует почистит! В конце концов, это ее день рождения! И да, продукция стоит денег, и не маленьких. Знаете ли вы, сколько нужно потратить, чтобы купить еду на праздничный стол? И Вы, как я понимаю, не собираетесь мне все это компенсировать!
«Мама, у нас теперь нет денег…» — начал уговаривать Дима.
— Знаешь, раз у Алины в салоне есть деньги на прическу, то и еду ты найдешь. И да, больше не приходите на обед. У меня здесь нет столовой, вы меня отвлекаете от работы!
Ольга Сергеевна тоже хотела что-то сказать, чтобы они сами заплатили за квартиру. Но она боялась, что они переедут к ней. В этом случае она обязательно превратится в домработницу.
Ни Дима, ни Алина даже не извинились. Ольга Сергеевна не знала, как они отделались днем рождения.
А еще она поняла, что хорошая мама – это не та, которая всегда будет кормить сына. И та, которая сможет вовремя отучить его от своей юбки. В противном случае он собирался жениться, но до сих пор сидит на кухне у мамы. Пора бы им стать независимыми.