Людмила вышла на деревенской автобусной остановке, и направилась к своему дому. Подойдя ближе, она заметила, что в окнах светят огоньки. — Видимо, Сергей уже дома, — решила она. Людмила с удивлением отметила, что весь дом украшен новогодней иллюминацией, а рядом с домом стоит маленькая елочка, на которой тоже светились огоньки. — А когда только, Успел ли Сергей все это приготовить? Людмила улыбнулась. Женщина решительно направилась к двери. Людмила зашла внутрь дома и… ахнула от увиденного
Людмила в очередной раз пожалела, что пустилась в эту авантюру. Старый деревенский автобус, подпрыгивая и кряхтя на каждой неровности, отвез ее в деревню, откуда родом ее муж Сергей.
Люди в автобусе были как селедки в банке. До Нового года оставалось всего два дня, и жители села постарались по полной мере купить все необходимое к празднику.
Кто-то привозил из города дорогую колбасу или заморские ананасы, чтобы удивить гостей, кто-то многочисленные подарки для родных, елочные игрушки, гирлянды и многое другое, столь необходимое для долгих новогодних праздников.
Людмила с любопытством смотрела на сидевших рядом с ней попутчиков и думала о том, как решилась на эту поездку.
Недавно Сергей побывал в Калиновке, где был старый родительский дом. Он отказался продавать свое наследство после того, как его мать и отец ушли, решив уйти из дома в семью и планируя проводить там каникулы, а летом и на выходных приезжать туда, чтобы отдохнуть от городской суеты.
Но в последние несколько лет в их семье произошло столько событий, что о деревенском доме почти не упоминали.
Один за другим их сыновья женились на Сергее, родился внук Денис, и переживаний у пары становилось все больше.
А недавно, осенью, муж вдруг ни с того ни с сего вспомнил о доме родителей, часто ездил туда на своей машине по выходным и праздникам. Сергей оставлял Людмилу дома одну или отвозил ее к старшему сыну и невестке, чтобы они присматривали за внуком.
Людмила поначалу не думала ни о чем подобном, потому что всегда верила, всю их семейную жизнь. Но потом что-то произошло, и женщина начала думать, анализировать и сомневаться. И пришла к весьма неутешительному выводу – Сергей ее обманывает. Да, он обманывает ее. А что делает мужчина в своей деревне без нее, одному Богу известно.
Ще її колега та водночас подруга Віра накручувала.
– Люда, а ти що така довірлива? Увімкни вже голову. Твоєму Сергію дуже зручно – сплавив дружину до сина і онука і вільний, може займатися чим завгодно. Ти до речі не дізнавалася – у нього в цьому вашому селі немає старого кохання? Не в значенні – старенької бабусі, а в значенні – давньої, за якою він змолоду сохне. Може, була якась до зустрічі з тобою? Ти не цікавилась?
– Та не було наче нікого, – з усмішкою відповіла Людмила.
– Ну, це нічого не означає, – поїдаючи чергову шоколадку за звичною офісною кавою, зі знанням справи стверджувала Віра. – Цілком може і якась вдова намалюватися з колишніх однокласниць. Сільські, вони, знаєш, які настирливі, свого завжди досягнуть.
Коли Сергій вчора з ранку сказав Людмилі, що взяв три дні за свій рахунок і їде до Калинівки, вона навіть трохи розгубилася.
– А как насчет Нового года? Вы намерены встретиться там… Без меня? — сказала Людмила, едва беря себя в руки.
— Нет, почему же без тебя? Почему вы так решили? Сергей удивился.
— А что еще мне думать? Вы все время туда спешите в последнее время. Ты не звони мне с собой. И вот, за три дня до праздника, ты мне говоришь, что снова едешь в деревню. Сергей, что происходит? Ты собирался бросить меня?
«Ничего подобного. Все в порядке. Ну, действительно! Что вы для себя придумали? Муж улыбнулся ей.
— Значит, ты вернешься? И когда? Это завтра или ровно тридцать один в двенадцать часов вечера?
– Люда, все будет хорошо, Новый год мы встретим вместе, обещаю. Просто поверьте мне.
— Но ты ведь решил провести эти три дня там без меня, верно? — строго спросила Людмила.
– Да, я поеду в деревню, у меня там есть какие-то дела. Поверьте, вам там будет скучно, поэтому я вам не звоню.
Сергей хотел сказать что-то другое, но передумал, решив оставить это на потом.
Людмила видела, что муж немного задерживается. Она понимала, что Сергей сейчас говорит ей не всю правду, и еще больше убеждалась в том, что он ее обманывает.
Мужчина ушел, но она никак не могла найти себе места. И на работе, и дома, в тишине квартиры женщина постоянно думала о том, что или кто тащит мужа в эту Калиновку.
«Что, если у него там действительно кто-то был? И что очень удобно, дом есть, а жены рядом нет», — безрадостно рассуждала Людмила.
Она пыталась вспомнить всех соседей по деревне, догадываясь, кто из знакомых ей женщин мог понравиться ее. Неужели Вера права, и Сергей тоже не избежал участи большинства стареющих мужчин – седых волос в бороде?
Ночь прошла без сна, и Людмила осмелилась. Она позвонила на работу и сказала, что сегодня плохо себя чувствует, а оставшиеся до отпуска два дня взяла в счет предстоящего отпуска.
Встреча была недолгой. Позвонив на автовокзал, Людмила узнала, во сколько деревенский автобус едет в Калиновку. До вылета оставалось три часа. Сделав что-то дома и бросив самое необходимое в дорожную сумку, женщина взяла такси и поехала на автобусную остановку, чтобы отправиться на помощь. Его миссия была важной и необходимой.
Пока Людмила добиралась на автовокзале на такси и во время поездки на автобусе, Сергей несколько раз звонил ей. Но женщина решила игнорировать его звонки. Дело в том, что обманывать она совсем не умела, а теперь переживала о том, чтобы не выдать себя. И она очень этого не хотела.
Людмила планировала приехать в Калиновку внезапно и застать там мужа врасплох. Это был единственный способ выяснить, что происходит. И если бы она откликнулась на звонок Сергея, он бы сразу вычислил ее намерения. Он мог слышать шум мотора, шум пассажиров. И голос его жены теперь тоже мог бы многое ему сказать. Когда она волновалась, Людмила всегда говорила другим, совершенно чужим голосом.
— К кому ты собираешься? Что-то я вас не узнаю? — вдруг спросила ее сухая бабушка, сидевшая рядом с ней.
Большую часть пути она проспала, уложив свой многочисленный багаж под сиденье к ногам Людмилы. И теперь, отдохнув от беготни по городским магазинам и шумным рынкам, она проснулась и долго смотрела на соседку по автобусу, прежде чем решила задать ей вопрос.
— Я в гостях, — коротко ответила Людмила, надеясь, что старушка ее отцепит.
— В гости? А кому? Она воспрянула духом и была рада, что может провести остаток пути в интересной беседе.
— Да, можно сказать, что никто, — не слишком вежливо ответила Люда.
— Но как? – удивился собеседник. «Ты собираешься на кладбище, чтобы увидеться с кем-нибудь?»
–Нет. В дом родителей мужа. Но моих свекровей давно нет, а у меня есть дом.
— А кто твой муж, скажи мне? Бабушка не успокоилась.
– Мельник Сергей.
— Что это за Мельники? Погоди-погоди! Это сын Фёдора, что ли? Федор и Зинаида, да? — Я рада, что вспомнила, старушка.
— Да, это мои свекор и свекровь, добрая им память, — ответила Людмила, немного удивившись.
«Да, они были хорошими людьми, земля для них полна пуха!» Пожилая женщина перекрестилась при этих словах. «Меня зовут Галина, и кем ты будешь?»
«А меня зовут Людмила. Очень хорошо. Еду к. Он решил уйти из родительского дома, но не стал его продавать. Сейчас он там живет.
— Молодец, я его за это уважаю. Продавать можно что угодно. И куда вы потом придете, чтобы прикоснуться душой к истокам, вспомнить свое прошлое, вспомнить своих родителей, которые привели вас в мир, хорошо вспомнить? Здесь то же самое. Деваться будет некуда.
Бабушка думала об этом, а Людмила радовалась, думая, что отстала от нее.
— А Сергей, знаешь, нет, что это был за парень? Выдающийся, статный. О, такая история была связана с ним. Кем Вы работаете! Разве вы не знаете? Кем Вы работаете? Галина удивилась. «Я расскажу вам сейчас.
— Пожалуйста, я послушаю с интересом, — в душе Людмилы снова всколыхнулись тяжелые подозрения и ревность.
«Одна из наших деревенских красавиц его очень любила. Раиса. А Вам Сергей не сказал? Нет?
— Нет, я не знаю такой истории, — ответила Людмила, с силой выдавливая из себя улыбку.
«Они были друзьями со школы. Они даже собирались пожениться. А потом… — старуха замолчала.
— Что же? — нетерпеливо спросила Люда.
— Ну, дорогая… Но разве вы не ревнуете своего мужа? — спросила Галина, внимательно глядя в лицо своей спутницы. –Привыкший к наркотикам. Не надо, в нашем селе во все времена жили порядочные люди. И ваш Сергей такой же. А свадьбы у них не было, потому что Раиса и городской водитель крутили, что приехали к нам за урожаем. Пока Сергей был в городе, он только поступал в институт, поэтому она его немного оставила. И не простил. Сколько бы она его ни уговаривала, как бы ни умоляла, все было тщетно. Сергей не верил, что она осталась ему верна. И потом, значит, он женился на вас? И это правильно. Такую красавицу он взял себе в жены.
Тогда Галину также интересовало, есть ли у них дети, внуки, где и кем они с мужем работают. А еще я узнала другие бытовые вопросы, чтобы дорога домой не была скучной.
Когда Людмила преодолела большую часть села, подошла к дому, где сейчас находился ее муж, она очень волновалась.
Что ее там ждет? Сможет ли она простить мужа, если вдруг узнает о нем что-то плохое?
В окнах светил свет. А еще…
Людмила с удивлением отметила, что весь дом был украшен новогодней иллюминацией, что было редкостью для этой деревни. А рядом с домом стояла маленькая елочка, на которой тоже светили огни.
«Вау! Вот он с кем-то празднует! Женщина вспыхнула. «Конечно, зачем ему жена, если здесь такая благодать – приводи кого хочешь, и гуляй и получай удовольствие!»
Людмила решительно направилась к двери. Но когда она вошла внутрь, то была удивлена еще больше.
Дом внутри был другим. Все было по новой. Мужчина сделал скромный, но добротный ремонт, снес старую печь, соорудив вместо нее красивый камин. Посреди дома стоял новый большой деревянный стол, также сделанный, судя по всему, руками человека.
— Верно! Женщина была приятно удивлена. — А где сам Сергей?
Этого человека нигде не было. Людмила снимала обувь, снимала теплый пуховик, ходила по дому, с удовольствием отмечая все положительные изменения в нем.
— О, и Сергей! Отлично! И делал он все втайне от меня! Пытался ли он для меня?
Мужчина появился через десять минут. Он выбежал из мороза румяный, держа в руках охапку дров.
— Люда! Ты? Вы все-таки приехали, не выдержали? Он был удивлен. «Ну, теперь и сюрпризов не будет!» А я так спешила, хотелось успеть к Новому году. Я собирался привести вас сюда завтра.
— Так ты сделал все это для меня?
— А для кого еще? Мужчина был искренне удивлен. — Что ты для себя придумал? Я думал, что у меня есть от тебя секреты, не так ли?!
Сергей обнял плачущую жену.
«Прости меня!» Я реально для себя такую чушь нафантазировал. Это просто позор! А какую красоту и уют вы сюда привезли. Теперь сюда можно привозить детей с внуками. Он понравится всем.
«Ну, пойдем на встречу и в наш отремонтированный дом. У меня игристое вино. Я купил его на Новый год, готовился. Ну, я думаю, что это уже возможно», — предположил Сергей.
«Ты даже должен!» Жена радостно ответила.
Вот она и не умная! Я для себя такую чушь придумал. Хорошо, что все в порядке!