Наталья заметила, что ее муж Олег стал вести себя каким-то странным образом. Она подозревала худшее — у него появилась любовница! Наталья решила последовать за мужем. В обед она взяла такси и спряталась возле офиса мужа. Олег появился через полчаса. Он огляделся, направился к машине. Машина Олега свернула в незнакомую местность, остановилась возле какого-то пятиэтажного дома. Наталья вышла из такси, Она спряталась за углом. Олег вышел из машины. В руках у него были контейнеры – те, которые Наталка давала ему на работу с обедами. — Точно, госпожа! Наталья ахнула. «Я пошел к ней!» Он приносит ей еду, какая забота! Она последовала за ним и не могла поверить своим глазам
«Олег, ты опять задержался. Что происходит? Наталья встретила мужа в коридоре, скрестив руки на груди.
На ее лице читалась смесь тревоги и раздражения.
— Извини, Наталка, у меня много дел, я совсем крутлюсь, — устало улыбнулся Олег, сжимая в руках пальто. — Дома все в порядке? Вы поужинаете?
– Конечно, буду. Только вы сначала объясните — что это за вещи? В последнее время вы не являетесь собой – вы стали вдумчивыми, скрытными. Я переживаю.
Олег на мгновение отвернулся. Плечи его опустились, словно под тяжестью тяжелых мыслей. Наталья только сейчас заметила, как бледно было его лицо, как бледно.
— Все в порядке, дорогая, — наконец сказал он, стараясь улыбнуться. «Я просто устал бегать. Всегда какие-то встречи, отчеты… Голова идет кругом.
Он обнял жену, быстро поцеловал ее в щеку. Наталья вздохнула, прижавшись лицом к его шерстяному свитеру. От Олега пахло осенней сыростью, бензином и почему-то… Дым?
Наталья нахмурилась. Ведь Олег не курил, бросил учебу в институте. Тогда откуда же берется запах? Да и сам свитер выглядел необычно – как будто скомканный, испачканный. Обычно мужчина был очень чистоплотным, следил за своей одеждой.
Это все странно, о, это странно… Неприятное подозрение шевельнулось в его груди. Разве верующие не затевали интрижку на стороне? При этой мысли краска прилила к его щекам, а живот скрутило.
Но Наталья усилием воли отогнала непрошеные мысли. Что за бред! У нее и Олега полное доверие, любовь, понимание. Он просто устал, нервничал. А кто нет?
Весь ужин проходил в тишине. Олег рассеянно стучал вилкой по тарелке, не замечая встревоженных взглядов жены. Казалось, что его мысли где-то далеко – в каком-то неизвестном для Натальи дали.
Затем он извинился и пошел в комнату на работу. И Наталья осталась наедине со своими сомнениями. Мыла посуду, бездумно переключала телеканалы. Мое сердце было беспокойным.
Уже глубокой ночью, лежа без сна, Наталья услышала скрип входной двери. Она открыла глаза, наблюдая, как мужчина на цыпочках идет по коридору. Поэтому он пошел на кухню, тихонько бормоча что-то в темноте.
Сердце Натальи екнуло. Куда он идет? Почему в такой час? Странные подозрения добрались до нее.
Тем временем Олег спустился вниз. Входная дверь захлопнулась, заревел двигатель автомобиля. И наступила тишина.
Наталья встала и села на кровать. Мысли бушевали в голове. Идти! Посреди ночи никого не предупредив! Неужели … Любовница?
От этого слова у меня покраснело горечь. — тихо заплакала Наталья. Нет, не может быть. Только не Олег, не ее добрый, верный Олежко! Ведь он клялся, что любит только ее, до конца!
Все ли мужчины такие? Предатели, обманщики? Наигрались — и эй, прыгнули за новыми развлечениями? При мысли об этом становилось жутко.
Утром Олег вернулся как ни в чем не бывало. Наталья сделала вид, что ничего не замечает. Но червяк подозрения был там, он не давал покоя. Куда он ушёл? Почему?
Она решила последовать за ним. В обед я отпрашивался с работы и ловил такси. Она спряталась возле офиса мужа в ожидании.
Олег появился через полчаса. Он рассеянно огляделся по сторонам, направился к стоянке. Наталья последовала за ней.
Машина Олега блуждала по городу, словно пытаясь запутать трассу. Мы свернули в незнакомую местность, остановились возле обшарпанного пятиэтажного дома.
Наталья выскользнула из такси. Она спряталась за углом, затаив дыхание.
Олег вышел из машины. В руках у него были привычные контейнеры – такие, которые Наталка обычно давал ему на работу с обедами. Он запер машину и быстро пошел к деревянной двери.
— Точно, госпожа! Наталья ахнула. «Я пошел к ней!» Это значит, что она несет еду, какая забота!
Она сдержалась, чтобы не броситься вперед.
Но вместо этого она последовала за ней. Медленно, стараясь не шуметь.
Дверь вела в какой-то грязный, полутемный подвал. Пахло сыростью. Наталья закрыла нос. Вот где добрый человек проводит свои обеденные перерывы! В этом клопе!
Из глубины подвала доносились голоса – неразборчивые, хриплые. Наталья осторожно выглянула за угол и была ошеломлена.
Среди захламленной комнаты стояло несколько потрепанных столов. За ними сидели какие-то бомжи, судя по их внешнему виду. Они жадно ели что-то из пластиковых тарелок, кидались обрывочными фразами.
А Олег… Олег шнырял между ними, раздавая еду из контейнеров. Его лицо, изможденное и бледное, сияло необычайной мягкостью. Как будто кормил своих, родных, а не чужих!
Наталья ничего не понимала. Ее муж, успешный бизнесмен – и вдруг в этом месте среди таких людей? Что же происходит, в конце концов? Он тайно помогает им всем? Но почему? К чему этот заговор?
У меня кружилась голова от непонимания.
Наталья уже хотела уехать – убежать, забыть обо всем, как о страшном сне. Но тут Олег вдруг обернулся и встретился с ней взглядом.
Он замер, выпустив контейнер.
«Нэт… Наталка? — прошептал он белым, как мел. –Ты… Что Вы здесь делаете?
Наталья сделала несколько шагов вперед. Ноги дрожали, во рту пересохло.
— Вот об этом я и хочу спросить тебя, Олег, — сказала она твердо, хотя в голосе ее звучало испуга. — Что ты здесь делаешь? Что все это значит?
Олег пошатнулся, ухватился за край стола. Люди вокруг тревожно перешептывались, извивались на своих местах.
— Наталка, я все объясню… — начал Олег.
Но Наталья резко остановила его:
— Так объясни! Сейчас! Почему вы все это скрывали от меня? Она обвела рукой грязный подвал. — Что это за маскарад, Олег?
Мужчина молчал, опустив голову. Плечи его опустились, лицо как будто постарело лет на десять. Наконец, он выпрямился и посмотрел в глаза жене.
— Это не маскарад, Наталка. Я… Я помогаю этим людям. С… После смерти Петра.
В глазах Натальи потемнело. Питер? При чем тут Петр, брат-близнец Олега, пропавший десять лет назад? Она замерзла, начав догадываться.
— При чем тут Петр, Олег? — прошептала она с пересохшими губами. «Он… Потом он ушел из дома и исчез! При чем тут эти люди?
Олег закрыл глаза. Когда он снова поднял глаза, ему было так грустно, что Наталке на мгновение стало тяжело.
— Петр никуда не делся, Наталка. Он жил с бездомными. А потом, как мне сказали, он ушел.
Как это произошло? Когда? Почему Олег не сказал? Боже, каким он был все это время. Один с такой нагрузкой?
Слезы выступили на ее глазах. Наталья бросилась к и обняла его. — всхлипнул Олег.
–Извините. Прости, что я не сказал тебе, — пробормотал он. «Я не мог. Я не хотел вас расстраивать. Я думал, что справлюсь сам…
«Олежик, дорогой, а как дела?» Он так долго молчал! — шептала Наталья сквозь слезы, поглаживая его спутанные волосы. — Можно ли такое в себе носить?
— Я виноват перед ним, — сказал Олег, и плечи его задрожали от плача. «Тогда я… Мы поссорились, он ушел. Вот и все. Вполне. Нас было восемнадцать. Родителей нет уже два года, с тех пор их не стало, у нас никого не было.
Наталья застыла в изумлении. Итак, вот в чем дело! Вот что беспокоит Олега все эти годы! Чувство вины, потеря брата.
— Ну, что ты, милый, — прошептала она, прижимая его к себе. — Откуда ты мог знать? Это не твоя вина, слышишь? Это совпадение.
Олег покачал головой. Слезы катились по его щекам, но взгляд его был решительным.
–Нет. Это моя вина. Я должен был его найти, вернуть. И я не смог. А теперь, — он оглядел подвал, — я пытаюсь это сделать. Выкупать. Чтобы помочь тем, кто, как Петр…
Он оборвал себя, отвернулся, плечи его дрожали.
Бедная, бедная Олежка! Столько лет нести эту ношу – и молчать, улыбаться, делать вид, что все хорошо.
Какая она неуклюжая! Я заподозрил его, пошел за ним. И он, оказывается, не убегал от жены – он пытался спрятаться от чувства вины…
Наталья держала мужа на руках, поглаживая спину, дрожащими плечами. Слезы катились по ее щекам, но сердце было легким и ясным.
Теперь она знала, что делать. Как разделить эту ношу с Олегом, облегчить его переживания.
Она снова взяла его лицо в свои руки, нежно повернула его к себе. Она посмотрела в свои покрасневшие, опухшие глаза.
«Олежик, мой родной. Я тебя люблю. И я хочу вам помочь. Давай вместе накормим этих людей, — твердо сказала Наталья, глядя в глаза. – В память о Петре. И чтобы вам было проще. Вы больше не одиноки, слышите? Я с вами. Всегда.
Олег вздохнул, крепко сжал ее руку. В его глазах была такая буря чувств – благодарность, отчаяние и робкая надежда, – что сердце Натальи вздрогнуло.
— Спасибо, — выдохнул он. «Спасибо, дорогой. Я не знаю, что я заслужил…
— Ну, тихо, тихо, — Наталья приложила палец к его губам, не давая ему говорить. «Мы – семья, Олежик. Позвольте мне также принять участие в вашем деле.
Она выпрямилась, решительным жестом вытерла слезы. Тогда я подошел к одному столику, взял емкость. Она улыбалась людям – робко, неуверенно.
–Привет. Я Наталка, жена Олега. Мочь… Могу ли я вам тоже помочь?
Бездомные шептались, улыбались. Кто-то подвинулся, освободив место на скамейке. Наталья, поколебавшись, села рядом с ней. Она стала раскладывать еду по тарелкам, подбадривая, говоря что-то ласковое.
Олег зачарованно посмотрел на жену. Нежность захватила сердце. Господи, какая она… Реальный. Любящий. Ни слова упрека, ни тени отвращения – она тут же открывала, принимала, разделяла.
Наталья обернулась, поймала его взгляд. Она лучезарно улыбнулась, кивнула – мол, присоединяйся к нам. И Олег, вздохнув, шагнул вперед. Он брал в руки другой контейнер, разговаривал с бездомными – обычно, по-своему.
Отныне он был не один. Рядом с ним, бок о бок, стояла Наталка – согревая и поддерживая его своим присутствием.
Может быть, это и есть супружеское счастье? Когда тебя принимают целым. Когда не осуждают, а подставляют плечо, берут за руку. И свет, и тьма идут рука об руку.
Олег знал, что теперь все будет по-другому. С Наталкой они справятся. И его вина будет облегчена, и память Петра будет почтена. В самом светлом, самом правильном деле – помощи страждущим.
С того дня все изменилось. Пара вместе отправилась к бездомным после работы. Принесли горячую еду и чистую одежду. Они разговаривали, утешали, поддерживали.
Постепенно небольшой подвал превратился в настоящую благотворительную столовую. Олег договаривался с друзьями и спонсорами – подключал связи и ресурсы. Наталка помогала с подготовкой, общалась с подопечными.
В углу повесили фотографию Петра – совсем молодого, лучезарно улыбающегося. Олег долго стоял перед картиной, дотрагивался пальцами до стекла. Он прошептал про себя — извините, извините…
Теперь Олег знал, что не предал память о брате. Наоборот, он продолжает его, несет его в мир. Он делает то, о чем всегда мечтал Петр – дарит надежду обездоленным.
Однажды, через год после того разговора в подвале, произошло чудо. В столовую вошел бездомный мужчина – грязный, заросший, оборванный. Сгорбившись под грузом бед и лишений.
Олег опешил, присмотрелся. Мое сердце сжималось от невозможной, сумасшедшей надежды. Эти глаза, мальчишеская ямочка на подбородке… Не может быть!
— Питер, — прошептал он, делая шаг вперед. «Питер, брат… Это Вы?
Мальчик вздрогнул. Он недоверчиво поднял глаза. И вдруг он побелел, пошатнулся, вцепившись в край стола.
— Олежик? — заявил он. «Мы виделись, так что…
И он плакал – скупо, про себя. Олег бросился к нему и обнял.
«Господи, Петр! Питер! Жить. Где ты был, брат? Столько лет. Ведь я думал — все, я тебя потерял. В конце концов, мне это сказали…
Наталья посмотрела на них, прикрыв рот рукой. Слезы катились по ее щекам, но сердце пело от радости. Чудо! На ее глазах произошло настоящее чудо!
Конечно, на этом путь не закончился. Петра ждало длительное лечение.
Но самое главное, что он был жив. Он вернулся домой. И теперь, в окружении семьи, которая его любит, он сможет начать жизнь заново.
Найти себя, исцелить измученную скитаниями душу. Научитесь улыбаться, цените простые радости. Стать, не сразу, постепенно, прежним Петром, любящим и добрым парнем.
— Спасибо, — прошептал Олег, обнимая брата. – Спасибо, что вернулись. Теперь все будет по-другому, вот увидите. Мы справимся. Ты просто держись за меня крепче, ладно? Я больше не отпущу тебя.
— воскликнул Питер, прильнув к его плечу. Он смущенно пробормотал — извините, мол, он был глуп. Я от вас ушел сам, сам во все вляпался. Столько лет было потеряно…
Но Олег только качал головой, гладил по спине. Какая сейчас разница, кто виноват и в чем? Все в прошлом. Оскорбления, ссоры, расставание. Жизнь дала им второй шанс – и они его не упустят.
Они будут вместе. Как всегда, мы мечтали о семье. Они поддержат друг друга, спасут от одиночества и отчаяния.
И больше они никого не потеряют. Никогда.
… Солнечным июльским днем в столовой царила обычная суета. Наталья работала на кухне, давала инструкции волонтерам. В зале Петр с увлечением беседовал со своими подопечными, делился опытом возвращения к нормальной жизни.
В течение года он полностью изменился – окреп, расправил плечи. В его глазах снова появился мальчишеский пыл, ямочки на щеках стали глубже. Олег и Наталка не отходили от него ни на шаг, поддерживали, успокаивали. Вместе ходили по врачам, боролись с прошлым.
И она постепенно отступала. Вместо этого пришли мир и радость. Ощущение, что ты нужен, что у тебя снова есть дом.
Теперь Петр жил с ними. Помогал в столовой, нянчился с племянниками. Он планировал учиться на повара. Начните все сначала с чистого листа.
И Олег знал, что получится, теперь все получится.
«Дядя Питер, дядя Питер!» — В столовую вбежала Галя — румяная девушка с черными косичками. «А мы с мамой испекли для тебя пирог!» С капустой! Пойдем кушать!
Питер со смехом подхватил племянницу на руки и поцеловал ее в обе щеки. Олег посмотрел на них – и его сердце сжалось от искреннего, горячего счастья.
Вот оно. Что-то, ради чего стоит жить. Ради чего они прошли через все. Семья. Любовь. Поддержка. Чудо обретения друг друга.
Он посмотрел на Наталку и увидел в ее глазах такой же яркий, торжествующий огонь. Огонь прощения, огонь веры в лучшее.
Все в порядке. Сейчас — все однозначно хорошо. Они вместе, они справились. Они нашли брата, обрели надежду. Они научились жить дальше.
И пусть эти переживания никогда не исчезнут до конца. Неважно.
Главное, чтобы у них был якорь. Любовь, милосердие, желание помочь тем, кто еще блуждает в темноте.
Их общее дело, их спасение… Олег это точно знал…