Лиза надела толстовку, штаны и вязаную шапку. Налила еще еды для кошки, добавила воды, взяла ее кошелек и телефон и поехала на вокзал. Девушка спешила встретить Новый год с Игорем — ее знакомым по переписке. Лиза тряслась два часа в электричке, переписываясь с тем же Игорем, но он не встретил ее на вокзале, как обещали! — Возьми такси, – спросил интернет-знакомый, по телефону. — У меня сломалась машина! «Ну, вот и все», — подумала Лиза, садясь в машину. «Я приехала к незнакомому человеку, в незнакомый город и еду к нему домой! Приехав по указанному адресу, Лиза застыла от удивления. Она нашла совершенно другого человека
— Лиза! Лиза! Степан догнал своего коллегу.
Он попытался бежать осторожно, но поскользнулся в снегу перед девочкой.
Грустно улыбаясь, Лиза протянула ему руку в перчатке.
30 число, последний рабочий день и год закончился.
— Спасибо, — Степан встал и отряхнулся. — Лиза, какие у тебя планы? Как вы будете встречать Новый год?
Лиза пожала плечами, шурша своим объемистым пуховиком. Ни форма, ни цвет, ни фасон пуховика не устраивали Лизу. В нем она казалась бесцветной, бесформенной, неинтересной всем. Это то, чего она хотела.
— Пойдем с нами? Степан взял ее руку выше локтя.
Лиза равнодушно взглянула на его руку – он убрал ее.
— В основном, я буду один после 12 часов. Лиза, давай, а?
«Я поеду к родителям в родной город.
–Истина?
–Да.
Она повернулась и пошла по снегу домой, в свою маленькую студию, к пушистому рыжему коту и высокому фикусу.
— Добро пожаловать в будущее, Лиза, — крикнул Степан и махнул ей рукой. — Давай, по крайней мере, я тебя подвезу?
Не оборачиваясь, Лиза ответила ему: «Взаимно», — и ушла.
Степану давно нравилась Лиза из отдела кадров. Он и так проявлял к ней свой интерес, но она не обращала на нее внимания.
Полгода назад он признался ей в симпатиях, стал активнее ухаживать за ней, но она была холодна ко всем мужчинам, не только к нему.
Привычка носить серые толстовки, растягивать слова во время разговора и равнодушный взгляд на все отпугивали мужчин от стройной, симпатичной девушки.
Так и должно быть, ей не нужны отношения. Она хороша для себя. У нее есть кошка!
Степан решил переключиться на другую девушку, более открытую, улыбчивую и жизнерадостную.
Но где его найти? Не всем он нравился. Обычный IT-специалист в небольшой, частной компании. Внешне не привлекателен, да и сложно найти общую тему для разговора с ним. Игры, книги, фильмы. Он любит своего пса и слушает тяжелый рок.
Со своей девушкой он расстался именно из-за этих двух увлечений: она терпеть не мог запах собаки. У Арчи породистая, аккуратная собака, за ним следил хозяин. От него никогда не пахло. И музыка, которую Степан с таким увлечением слушала через наушники, растворяясь в каждом звуке, раздражала ее. На окружающих Степан не обращал никакого внимания, надевал наушники, садился за монитор, и это могло длиться часами, а ей, как и всем девушкам, хотелось внимания и заботы.
«Все, но не все», — подумал Степан, проходя мимо автобусной остановки рядом с работой и глядя на Лизу, которая ждала своего трамвая.
… Утром 31 декабря Лиза проснулась рано, но вставать не собиралась, да и делать было нечего. В квартире стоит новогодняя елка, украшенная – серебряная мишура на ее фикусе, небрежно свисающая на пол. Кошка спала у ее ног.
Лиза взяла телефон, проверила сообщение, зашла на свою страничку в социальной сети — ничего нового! Вокруг один Новый год, как будто впервые.
Она поставила сердечки под фото с елками, детьми, сугробами нескольким знакомым, вышла и положила мобильный.
День.
Ей не хотелось снова брать трубку, но ее рука сама потянулась к нему.
Она не любила Новый год. Он всегда внушал ей меланхолию. И вся эта разноцветная мишура и гирлянды раздражали – какой-то бутафор. Много пустых слов, и… одиночество. Она прочитала сообщение и немного оживилась. Рудько даже поднял одно веко, заметив что-то неладное с хозяйкой.
– Какие у вас планы на сегодняшний вечер? – написал другой коллега из ветки.
Лиза общалась с ним около двух лет, довольно близко, как с другом, но так и не увидела его. А его фото внушало доверие – она привыкала к нему, многим делилась с ним, зная, что никогда его не увидит.
«Никаких», — ответила она.
«Приходите ко мне, давайте отпразднуем вместе». Вместе.
Что значит «вместе»? Она подумала об этом.
Она не любила Новый год по двум причинам. Первое: ее родители развелись, когда ей было семь лет, развелись цивилизованным способом, у обоих уже были вторые коврики на их стороне.
Но вот Лиза — их общая середина им как будто мешала. И каждый раз в конце года, пока она не выросла и не начала жить самостоятельно, Лиза слышала, как родители ссорятся по телефону, определяя, с кем их ребенок проведет этот Новый год. Ни папа, ни мама не хотели брать или держать ребенка с собой, иногда дело доходило до грандиозных ссор. Лиза не вписывалась в планы взрослых.
Вторая причина очень печальна. Ее бросил парень как раз в новогоднюю ночь, просто на вечеринке с общими друзьями, он переехал к ее подруге. Лизе тоже приходилось смотреть их до утра, потому что праздновали они в большом доме, в пригороде, нечего было идти домой до следующего дня.
«Я приду», — ответила она на голову.
Удалять было уже поздно, Игорь мгновенно прочитал сообщение.
«Поторопись, или ты опоздаешь на поезд», — написал он, затем дал адрес и исчез из эфира.
Лиза вскочила, покормила кота и тоже подумала: идти или не идти?
— Будь что будет!
Она надела толстовку оверсайз, брюки, собрала волосы в хвост, надела вязаную шапку, насыпала еще еды для кошки, добавила воды, взяла кошелек и телефон и поехала на вокзал.
По дороге Лиза написала сообщение соседке: «Посмотри на Рудко».
В электричке ее трясло два часа, переписываясь с тем же коллегой, но он не встретил ее на вокзале, как обещал.
Так начались ее приключения.
«Возьми такси», — попросил интернет-друг по телефону. «Моя машина сломалась.
«Ну, вот и все», — подумала Лиза, садясь в машину. «Я приехала к незнакомому человеку, в незнакомый город, еду к нему домой.
Ее охватило легкое волнение, но пути назад не было.
Приехав по указанному адресу, она обнаружила совершенно другого человека, чем на фото в сети, но голос тот же.
— Разве это не твоя фотография?
— Нет, конечно, — ответил Игорь. «По какой-то причине я подумал, что вы тоже не вывесили свою фотографию», — сказал он, хлопая по капоту старого ржавого автомобиля. «Ну и что?! Стадо?
–Где? Лиза наконец-то удивилась.
— На встречу Нового года, — резко улыбнулся Игорь, высокий, лысый, в белом пиджаке.
–Я… Вероятно… Назад. Я думал, что мы двое…
«Я тоже так думал, но мне позвонили, мне нужно было ехать. Вот он примерно полтора часа по лесу, если его не сметет. Садись, садись, дома все равно ничего нет. И вы тоже.
Лиза покраснела. Он знал о ней толк, она сама писала ему обо всем: о своем одиночестве, о коте, о своей нелюбви к праздникам, о работе. А о Степане она писала подробно, думая, что Игоря она никогда не увидит. И вот она стоит перед ним. Он знает о ней все, она, судя по тому, что перед ней другой человек, а о себе он мало написал, – ничего.
«Садись, садись!» Времени мало. В противном случае мы будем встречать Новый год в лесу под елкой.
— Вот и все! Вот и конец! Лиза думала уже в машине, уезжая из города в лес. «А его дом находится на окраине, я в доме не был, и мы едем неизвестно куда. Это ее собственная вина. Лорд! Почему я ответил, зачем я пришел?
Игорь беспрестанно говорил о себе, о своей семье, о своих родителях.
– Что-то точно не так! Он рассказывает о своей семье, о том, какие у него хорошие родители – втирает себе доверие, – продолжала накручивать себя Лиза, держа руками колени – они дрожали. И по дороге его тоже трясло.
Высокие сосны потрескивали от инея. В лесу выпадает много снега. Еще было светло, но день уже подходил к концу.
«Ну, не успеем, придется ехать километров пять в темноте». Не любите темноту?
–Нет.
— А темнота в лесу? Игорь засмеялся, совсем не так, как он сам.
Хотя откуда она знала, на кого он похож при жизни, они только переписывались. Глупый!
С наступлением темноты Игорь стал еще более разговорчивым и не стал внятно говорить, куда они идут:
«В деревню. Чтобы «добывать».
— Игорь, а как далеко? Вы пригласили нас отметить праздник вместе.
«Я тоже хотел, но вы видите, что из этого вышло. Они звонили, говорили, приезжайте! И я говорю, что я не одинок.
«И возьми свою девушку!»
Моя мама такая, у нее есть интуиция. Сколько Вам лет? Я это видел, не говорите. Реальные цифры на вашей странице? Так что у вас все по-настоящему…
Лиза кивнула, вглядываясь в темноту.
«Куда мы идем?»
— Я же говорил.
— К друзьям? Лиза волновалась еще больше.
«К моим родителям!» Мой брат будет там со своей семьей. Ты притворяешься, что мы встречаемся.
В конце концов они выехали на какую-то дорогу и поехали по деревне. Дома одноэтажные, вдоль дороги фонарей нет, только возле домов. Люди парами или компаниями шли по обочине дороги. Один мужчина был одет в красный капюшон, и все казались немного веселыми.
— Мы почти приехали, — нетерпеливо сказал Игорь и свернул в красивый дом, с высокими воротами, почти сплошь освещенный гирляндами.
Ворота открылись, и Лиза выдохнула от увиденного.
Они их ждали! Во дворе живая голубая елка, украшенная игрушками и фонариками, шашлык у крыльца, пожилой мужчина с усами возле мангала, а отец Игоря в куртке. Другой мужчина был высоким, как и Игорь, но с чудесными темными волосами он держал ворота, пока они въезжали. С крыльца им навстречу поспешила пухлая маленькая женщина, элегантно одетая. Другая, молодая, держала на руках одного ребенка в комбинезоне, другую, лет трех, за руку, не отпуская ее.
Все так мило, так по-семейному.
Лиза и Игорь были встречены самыми теплыми объятиями. Мама Игоря дрожала ресницами, глядя на избранницу сына. Она скорее взяла Лизу в дом.
–Бог! Думала Лиза, забывая о своих лесных, зимних фантазиях. – Среди пенсионеров я еще не встречал Новый год.
Но, вопреки ожиданиям, эта новогодняя ночь стала незабываемой в ее жизни. Она видела среди малознакомых людей любовь, заботливое отношение друг к другу, заботу о детях, молодых и старых, уважение к родителям.
Мать Игоря кружила вокруг сына, не подозревая, что он играет пьесу. Его брат следил за тем, чтобы Лиза не скучала и не опустошала свой стакан.
В полночь все высыпали на улицу. Всем поселком!
Все кричали, смеялись, обнимались, целовались, здоровались друг с другом и соседями. Кто-то даже возил детей на санках, другие поливали дорогу газированной водой.
Это было весело, искренне, новогодне очаровательно. Именно такого праздника ей не хватало в детстве.
В какой-то момент Лиза даже стала смотреть на Игоря по-другому, чуть ли не влюбленной. Она тоже влюбилась в него? Нет, это игристое вино играло у нее в голове. Он все время был рядом, обнимал ее, танцевал с ней, но целовать ее не спешил, а Лиза так этого хотела. Она так любила его семью, брата, жену, племянников и даже соседей, даже отца – веселого человека и шутника.
Когда она заснула, Лиза ничего не помнила. Девушка проснулась в одной комнате и в одной постели с Игорем. Оба одевшись, он чуть не упал на пол, так близко к краю кровати, на бок, скрестив руки на груди.
Лиза прикоснулась к нему, он капризно пошевелил плечом и пробормотал что-то непристойное. Он обернулся и фыркнул. Она встала и пошла гулять по дому и окрестностям.
Что это была за деревня! То самое, чего не было с детства. У Лизы нет и не было родственников в деревне, но она прочитала много книг, в которых описывались именно такие деревни, покрытые снегом, скрытые от цивилизации деревьями, непроходимыми сугробами. Деревня была современной и большой, но Лизе казалось, что она попала в сказку. Хотелось верить в чудо.
1 января приехали соседи, потом другие, родственники. Затем мы все вместе спустились с холма. Да! С холма, на санях. Лиза сначала стеснялась, ей не хотелось, но глядя на то, как весело и горячо все осмеливались. Даже мама Игоря однажды съехала.
Вечером они отправились праздновать в дом брата Игоря. Еще одна семья, образец для подражания, пример понимания, уважения и любви. Лиза даже немного завидовала им, обычной деревенской семье. По-доброму.
–Стадо! — сказал Игорь утром 2 января, как будто ничего не произошло за эти два дня.
И ничего не было. Спали они в одной комнате, но раздельно. В новогоднюю ночь Лиза немного переборщила с волнениями, 1 января Игорь лег спать раньше всех – он устал.
Они вернулись в город, Игорь сразу же отвез Лизу на вокзал.
«Извини, так получилось, ты мне не хотелось…» — он подыскивал нужные слова.
– Использовать его в своей игре?
–Да. Но вы прекрасно провели время, не так ли?
– Да, это, наверное, мой самый необычный Новый год. Только вы жалеете свою маму, она классная.
«Ну, последние два года она застряла: «Тебе скоро исполнится 30!» Жениться! Жениться! У Сергея двое детей, а у вас даже девушки нет. У меня есть девушка, мы встречаемся иногда, то с ней, то со мной, но чтобы пожениться», — улыбнулся Игорь. «Почему-то это даже не тянет нас жить вместе.
–Происходит. Не оправдывайтесь. Спасибо, — она наклонилась к нему, надеясь на поцелуй, хотя бы дружеский, хотя бы в щеку, но Игорь сделал вид, что не заметил.
«До свидания», — сказал он, заводя машину.
Лиза вышла, взяла билет на поезд и вернулась в город.
— Здравствуй, красавчик, — Лиза покрутила кота на руках, возвращаясь домой.
Рудько долго наблюдал за хозяйкой: не она?
Она!
Полила фикус, занялась уборкой, достала все новогодние сувениры, которые ей подарили на работе, расставила, включила светящиеся.
И сразу же в квартире стало празднично. Вечером она готовила на кухне что-то еще.
«Действительно ли в них будут гости?» Рудько, наверное, задумался.
–Привет. Как вы праздновали? – написал назойливый Степан, вечером.
«Больше, чем когда-либо!» В лесу под елкой, с волками… – ответила Лиза и добавила улыбающиеся смайлики.
Впервые сообщение Степана не вызвало у нее раздражения.
«Вау, молодцы! Хотите сходить на каток? Мой друг тянется ко мне, а моя собака любит, когда много людей.
«У вас есть собака?»
А потом переписка полчаса, потом встреча в городе, знакомство со своей собакой.
Потом свидание, второе, третье, и вскоре кот с собачкой поселились в одной квартире.
Рудько это поначалу раздражало, любимец хозяйки с трудом привыкал к новым обитателям, но с суетливым Арчи он все же находил общий язык.
К следующей зиме из гардероба Лизы исчезли бесформенный пуховик-одеяло, серый мужской жилет и нелепая шляпа.
Там были сапоги, дубленка и счастливое лицо по утрам в зеркале…
Степан и Лиза не поехали в деревню, не родили десяток детей, они как раз вместе на третий Новый год. И они счастливы.
Игры?
Игорь больше не писал, видимо, чувство неловкости от той встречи и отдыха со знакомым ему человеком не уходило.
Хоть он и не робкий, но наверняка приедет на следующий семейный праздник с новой девушкой, если только мама не переживает…