Кристина чистила морковь на кухне, когда запищал телефон. Женщина вымыла руки, взяла мобильный и увидела смс от дочери. «Я в беде, срочно приезжаю в кафе «Сказка», телефон садится», — написала Соня. Кристина не на шутку взволновалась, и тут же набрала номер телефона дочери, но телефон Сони был недоступен. – Что уже произошло? Мама волновалась. Кристина быстро собралась, села в машину и поехала в указанное место. Через полчаса она была возле кафе. Кристина влетела в зал и… онемела от увиденной картины

«Мама, почему бы тебе не поговорить с дядей Сергеем?»

Вопрос пришел очень неожиданно. Точнее, Кристина ждала его гораздо раньше, но ее дочь младше шестнадцати лет почему-то не интересовалась этим.

— Я же говорила тебе, Соня, мы поссорились. А потом они просто не могли найти в себе сил простить друг друга», — отмахнулась Кристина общими фразами.

— Я уже слышал это, мама. Но мне интересно, что должно было произойти между братом и сестрой, что они больше не общаются… Сколько лет?

— Около двадцати.

Кристина вздохнула. Она не хотела бы его озвучивать, но, вероятно, захочет. По возрасту лет причины столь сильной ссоры кажутся действительно мелочью. Но обида настоящая, и она никак не проходит.

«Двадцать лет… Бог. И я никогда не видел родного дядю. Есть ли у него семья?

–Да. Его родители говорили, что он женился, но о детях я ничего не знаю. И как развивался его брак.

— Так в чем же дело?

–Хорошо. Сергей был младше меня на два года. Нельзя сказать, что мы когда-то были откровенно дружны. Но этот инцидент просто разделил нас. В то время я получал диплом в университете, а Сергей с детства занимался футболом. И его наконец-то заметили. У него было, я не знаю, как это правильно называется, что-то вроде проб в команде.

— И что случилось?

«Сергей взял мой ноутбук без разрешения. Мне тогда его купили родители, на тот момент это была очень дорогая покупка. В то время я даже не знал об облачных хранилищах, потому что весь диплом был на компьютере. Сергей взял его поиграть в какую-то игру. И он заложил туда какую-то плохую программу. Все взлетело, в том числе и мой диплом. И это накануне его доставки, мне оставалось только его распечатать.

— Ну и что? — спросила Соня.

– Это была катастрофа. Потом я еще смог его восстановить и сдать, но потом я потратил столько сил и нервов, обмотал вокруг столько порогов, что мне разрешили сдать его позже. И тогда я очень разозлился. В первую очередь тем, что Сергей постоянно не спрашивал разрешения. Он считал, что имеет право делать все, что захочет.

— И что ты делал?

«Перед теми же тестами я поставил ему будильник на два часа позже. Я знала, что сам Сергей никогда не проснется так рано.

— И он проспал?

–Да. Его не приняли в команду, посчитали безответственным. Правда, на следующий год его все-таки приняли в команду, но он проиграл год.

— И из-за этого вы поссорились? — спросила Соня, качая головой.

– Да, очень. Я обвинил его в том, что он из-за него испортил мне работу, а он назвал меня мстительным эгоистом.

— И что, ты с тех пор не общался? «Казалось, что моя дочь даже не могла в это поверить.

– Ну, не совсем. Когда мы остыли, то попытались наладить коммуникацию. Мы вместе ездили к родителям на праздники, старались разговаривать. Но закончилось все одинаково: взаимные обвинения в испорченной жизни.

— Какой ужас, — вздохнула Соня.

«Мы знали, что родители всегда очень расстроены. Поэтому мы решили, что больше не будем встречаться. И так, постепенно, мы свели наше общение на нет. Я ездил в гости на одни праздники, Сергей на другие. А через несколько лет моих родителей не стало. Вы же знаете, что бабушки и дедушки умирали, когда возвращались домой на машине? Соня кивнула. — Тебе тогда было два года. Мы встретили Сергея на прощании, но даже не поговорили друг с другом. Думаю, мы оба боялись, что такое трагическое событие может превратиться в фарс из-за нас.

«Но вы же взрослые… Вы должны быть рядом», — сказала Соня.

— Да, взрослые, но совершенно незнакомые, — вздохнула Кристина. – К сожалению, бывает.

Но ответ матери Соне не понравился. Как можно столько лет не общаться с родным братом? Конечно, они могли бы помириться сто раз, если бы один пошел навстречу другому.

А если они сами этого не хотят, то Соня им поможет.

Приближался новый год. Время чудес и время прощения. И Соне казалось, что лучшего повода для встречи не найти.

Но мама точно не согласится. А дядя Сергей… Соня его даже не знает, а вдруг он такой же упрямый, как его мать? Взрослые особи, как правило, очень упрямы.

Соня без проблем нашла дядю Сергея в социальных сетях. И узнала, что у нее есть дочь. Удивительно, но между ним и Соней всего два года. Как мама и дядя Сергей.

На свой страх и риск, Соня написала письмо своей двоюродной сестре Анне. И она ответила ей почти сразу.

Анна была рада, что у нее появились родственники. Дядя Сергей тоже много лет всячески избегал разговоров о сестре, поэтому Анне было интересно узнать, что произошло.

Сестры долго переписывались, ничего не говоря родителям. И тогда у них появился план, как убедить их помириться.

Жили они, как оказалось, в одном городе, только в разных его частях. Удивительно, но близкие люди, живущие неподалеку, так упорно неохотно общаются друг с другом.

Анна и Соня пообещали друг другу, что независимо от того, улучшатся ли отношения между их родителями, они все равно останутся друзьями. Потому что проблемы взрослых не должны касаться детей.

За неделю до Нового года девушки познакомились. Удивительно, насколько они похожи не только внешне, но и характером и увлечениями.

— Сразу видно, что мы сестры, — сказала Соня с улыбкой.

— Да, и намного умнее наших родителей, — Анна закатила глаза.

Девушки пришли в кафе и потом заодно написали сообщение. Соня – к матери, а Анна – к отцу.

«Я в беде, приезжайте срочно, телефон разрядился». И адрес был указан. А потом они отключили свои мобильные телефоны.

— Ох, и полетит к нам, — улыбнулась Соня.

«Но пока они будут с нами ссориться, они забудут о своих обидах. Знаете, что я заметил? Что счастье людей не столько сближает людей, сколько проблемы.

«Это точно!» Моя сестра рассмеялась.

Папа Анны бросился первым. Девушки спрятались, чтобы он мог дождаться своей сестры. К счастью, мама Сони не подвела ее и буквально за пять минут прилетела в кафе.

«Вы здесь не видели девушку…» — она подскочила к официанту, а затем заметила своего брата. — Сергей?

–Кристина? Что Вы здесь делаете?

«Моя дочь написала мне странное сообщение, похоже, что-то произошло.

–Что? В чем смысл?

«Какая разница?!

Сергей достал телефон и показал ему смс от дочери.

– Не случайно ли это?

— Соня тебе тоже писала?

— При чем тут Соня? Это написала моя дочь Анна!

–Что? Я ничего не понимаю.

«Но я думаю, что начинаю понимать…

Девушки поняли, что пора исповедаться. Они вышли к родителям и улыбнулись.

–Соня! Всё в порядке?

— Анна, что это значит?

— Добрый день, дядя Сергей, — первой начала разговор Соня как старшая. «Меня зовут Соня, и я ваша племянница.

— А я Анна, твоя племянница, тетя Кристина.

«Как дела…

–Интернет. Полезная штука, — хихикнула Анна.

— Ну, стоп! Знаете ли вы, что очень напугали нас?! Сергей решил повернуть разговор в нужное русло.

–Я знаю. В противном случае вы бы не согласились на встречу.

«О, вот и все…

Кристина устало опустилась в кресло, и остальные последовали ее примеру. Сергей с ухмылкой посмотрел на сестру, а девочки переглянулись.

— Мы официально заявляем, — нарушила молчание Соня, — что бы ни случилось между вами дальше, мы с Анной будем настоящими сестрами. Тех, кто не перестанет общаться друг с другом из-за ерунды.

– Вы вообще понимаете, что сделали? Соня подключилась. «Вы лишили нас друг друга!» И мы так похожи! Мы могли бы быть лучшими друзьями с детства.

Кристина хихикнула.

— Похоже, мы с тобой добрались туда.

Сергей тоже улыбнулся.

«Девочки, я рад, что вы познакомились. Но мы не настолько молоды, чтобы так волноваться. Вам не нужно этого делать.

— Не будем, если ты помиришься, — улыбнулась Соня. — Ну, правда. Столько лет прошло, пора забыть эту историю. У вас есть семьи, и у вас нет никого ближе друг к другу. Кто выйдет в старте первым?

— Не слишком ли ты высокомерна, Соня? — спросила ее мать.

— В меру, — ответила она.

— Похоже, у тебя материнский характер, — хихикнул Сергей.

— Скорее, она больше похожа на тебя, — улыбнулась Кристина. «Это было так, как будто я постоянно ловила дежавю, пока воспитывала ее. Даже шутки у вас такие же.

Сестры переглянулись. Пока все идет хорошо. Но девочки, хоть они и не были еще взрослыми, уже понимали, что пока они не отпустят обиды, вся идиллия может рухнуть в один миг.

— Папа, — сказала Анна, — ну… Вы мужчина. Сделайте первый шаг.

— Вообще-то, — остановила ее Кристина, — я должна сделать первый шаг. Но то, что я сделал, было сделано специально. Так что, Сергей, простите. Мне жаль, что вы потеряли целый год.

«И мне очень жаль», — хихикнул он. – Однако я все-таки начал заниматься футболом, за этот год понял, что есть еще много интересного. А ты, Кристина, прости меня. Я не должен был забирать ваш компьютер без разрешения. Я знаю, как сильно вы потом страдали.

Сестры улыбнулись. На удивление, все обошлось.

Этот Новый год встречали вместе. Сергей и Кристина все еще настороженно относились друг к другу. Они выбирали выражения лица и не могли по-настоящему расслабиться. Было страшно, что в один миг все снова рухнет.

Но девочки знали, что пройдет совсем немного времени и они снова станут настоящей семьей. Ведь в новом году возможно все. В том числе оставить обиды в прошлом.