Ирина потеряла мужа. Она очень скучала по Николаю. Каждое воскресенье женщина ездила на кладбище, рассказывала Николаю о том, что произошло за неделю… Ей было легче. Казалось, муж услышал ее и поддержал… И вот Ирина снова села на скамейку возле могилы. С фото на кресте на нее смотрит ее любимый Миколка. Он строгий, в пиджаке и белой рубашке. Меня сфотографировали для документов… — Я поехала к вашей маме, Миколец, — рассказала Ирина. — У них все хорошо, Светлана пошла в первый класс, твоя племянница… — Тетя, не плачь, у тебя будет дочь! Вдруг раздался голос. Ирина обернулась и застыла от удивления

Ирина очень скучала по Николаю, который ушел из жизни пять месяцев назад. Я переходил дорогу и вдруг выехала машина…

Она часто навещала свекровь, уже бывшую. У них были хорошие отношения с первого дня знакомства. Анна Валерьевна была умной, доброй, чуткой женщиной. Она никогда не вмешивалась в их жизнь.

Потеря сына была тяжелой. Их спасли внуки и дети младшей дочери. Ирина с хорошей завистью наблюдала, как она с ними играла, ходила в кино. В конце концов, своих детей у нее не было, да и быть уже не могло.

Девять лет назад она была беременна, все было хорошо, пока она не легла. Скорая долго не приезжала, муж был в командировке.

Малыша не спасли… Ирина была не в себе от горя. На шестом месяце беременности, и вот оно… И даже он не сможет родить…

Мужчина утешал, как мог. Он предложил забрать ребенка из детского дома. Но она не могла, она не хотела. Боялись. Она даже предложила расстаться, чтобы муж мог найти другую женщину, которая могла бы сделать его счастливым с ребенком. Отказался. Он говорил, что любит ее и переживет отсутствие детей.

И теперь Ирина осталась одна. Отношения с матерью были натянутыми, для нее был только любимый сын, а Ирина всегда была нелюбимым ребенком. Я знал и чувствовал это.
Свекровь была ей ближе, чем мать. Она называла ее Иринкой, жалела об этом и всегда была рада ее видеть.

С Николаем ее познакомила подруга. Он ей сразу не понравился. Высокий, худой, угрюмый. Он вызвался отвезти его домой. Оказалось, что он совсем не тот, кем она его себе представляла. Добрый, открытый, с юмором. Через полгода они поженились. Квартиру они купили сами, Николай несколько лет ходил на заработки и успел собрать необходимую сумму на свадьбу.

Они жили хорошо, вместе. Они слышали и понимали друг друга.

… И теперь было так одиноко сидеть в одиночестве долгими вечерами. Работа была хорошей, хоть и нервной, но она отвлекала от грустных мыслей.

Каждое воскресенье Ирина ездила на кладбище, рассказывала Никольке, что произошло за неделю. Ей стало легче на душе, казалось, что муж слышит ее и поддерживает. Иногда он ей снился, они гуляли, смеялись, он был молод и красив…

И вот Ирина снова сидит на лавочке возле могилы. С фото на кресте на нее смотрит ее любимый Миколка. Строгий вот такой, в пиджаке и белой рубашке. Меня фотографировали для документов, других качественных фотографий не было…

— Я ходил к твоей маме, Миколец. У них все отлично, Светлана пошла в первый класс, ваша племянница. И я даже уже влюбилась, представляете… Смех. Жаль, что у нас не получилось… Я не могла сказать нашей дочери… Я так мечтала стать мамой. Но что теперь…

Ирина тяжело вздохнула, вытирая слезу.

«Тетя, не плачьте, у вас будет дочь», — вдруг раздался детский голос.

Ирина обернулась и застыла от удивления.

Она увидела семилетнюю девочку с игрушечным медведем в руках. Короткие, светлые кудрявые волосы, в клетчатом платье с длинными рукавами. Она стояла возле могилы мужа.

«О, девочка… Откуда Вы? Где ваши родители? Ирина оглянулась, но никого не увидела. Откуда это взялось?

«Но я уезжал ненадолго. Мне здесь скучно. Так что я хожу среди могил. Видите ли, я не один, это мой друг Винни. Мы всегда с ним.

— Не заблудишься ли ты здесь? Не обязательно идти одному, потому что людей хватает… Почему вы решили, что у меня будет дочь? К сожалению, это невозможно.

«Но нет. Может быть. Вы мне просто поверьте. Все уже решено. А муж у тебя хороший, они с дядей Толиком вместе, они там людям помогают…

Ирина с удивлением слушала эту странную девушку. Как она может узнать, хорош там мужчина или нет? Дядя Том сказал… Действительно, незадолго до отъезда мужа ушел из жизни его дядя Анатолий, с которым они дружили, ходил на рыбалку, играл в шахматы. Почему она произнесла его имя? Странно как-то. А моя дочь… Откуда это берется?!

Вероятно, девушка придумывает дикую фантазию на ходу. Я решил так ее утешить.

У Ирины зазвонил телефон. Она залезла за ним в сумку и ответила на звонок. Подруга. Она обернулась, и девочка исчезла. Она убежала…

В ту же ночь Ирине приснился мужчина и его дядя Анатолий. Они молча улыбнулись и помахали ей через белый деревянный низкий забор. Она хотела поехать к ним, но не получилось. Потом она проснулась. Как это понять? Вчера я думал о дяде Толике, и мне приснился сон. Интеллектуальные игры…

Прошло несколько месяцев. Ирина смирилась с потерей мужа, привыкла к тому, что его нет и никогда не будет. Она чувствовала горе, но старалась не расстраиваться.

Однажды она проходила мимо дома подруги и решила прийти в гости без приглашения. Они несли ноги ко входу.

— О, Иринка, входи! У нас тут есть такое… Вы можете себе представить, что у мужчины нет двоюродного брата и его жены. Скорость была превышена и встреча состоялась… У них был сын Ромчик, которому четыре года. Теперь его некуда девать. Мать мальчика была сиротой, у брата тоже никого нет. Его мать слаба, отчим заботится о нем, где еще у них ребенок?

Короче, нас пока пихают. Детский дом должен быть зарегистрирован сейчас. Вот как такое счастье пришло нам в голову… Мы не можем его отнять. А мы и не хотим, если честно. Мы ютимся одни с двумя детьми, все в долгах… Садитесь, давайте пить чай.

«Наталка, жалко как мальчишка, сирота теперь…» Какое горе…

Внезапно из комнаты вышел мальчик. С глазами, полными слез. В руках он держал игрушечного Человека-паука.

«Тетя Наталья, хорошо ли у мамы и папы на небесах?» Разве им не тяжело?

— Это не сложно, Ромчик! Иди, играй…

«Моя игрушка сломалась здесь…

И мальчик громко заплакал, слезы стекали по его щекам крупными каплями.

«Господи, ну, что мне с тобой делать… Он плачет весь день по разным поводам. Он также потерял своих родителей… А дома у мальчика не осталось, он жил с родителями.

Ирина посмотрела на ребенка с жалостью. Как же ему тяжело… Оставшись одна, живя в чужом доме, с незнакомыми людьми… В детский дом он теперь тоже попадет…

— Ну, зачем мне эти проблемы, Иро? Своих хватает. Ничего, в детских домах дисциплина, и кормят хорошо. Он не пропадет зря. Я видела по телевизору, какие там хорошие дети.

— Наталья, как может быть хорошо в детском доме? О чем ты говоришь? Более того, он вырос в семье. Нельзя ли что-то придумать, чтобы не отдать. Жаль… Вся судьба пойдет наперекосяк.

«Ты такой умный. Детей нет, вот вы так и говорите. А у меня уже двое парней. Мне не нужен чужой ребенок. Я сто раз жалела, что вообще родила. Я вам даже немного завидую. Нет проблем, вы живете в свое удовольствие.

Ирина расстроилась от слов подруги. Я нашла повод для зависти. Мне захотелось с ней общаться.

«Не дай Бог вам быть таким же счастливым, как я. Я уже ухожу.

Ирина вышла из квартиры с тяжелым сердцем. Я напрасно ехал. Столько негатива. Этот мальчик тоже всколыхнул его душу.

Ирина крутилась всю ночь. История Романа не давала ей покоя. Такой милый мальчик, темные кудри, голубые глаза, какая жизнь ждет его в детском доме…

И вдруг ее осенило. Она его заберет! И стать его мамой! Жилье и доход позволяют, не стоит отказывать…
Так Ирина стала законным опекуном мальчика. Обустроила детскую комнату, купила все необходимое. Ее квартира наполнилась детским смехом. Свекровь была рада такому событию, пригласила гостей в гости.

В отличие от мамы. Она скрутила его у виска… Но Ирине было плевать на ее мнение. Она сама решит, как ей жить.

Роман быстро привык к ней и вскоре стал называть мамой. Ирина влюбилась в мальчика, растаяла, когда он обнял ее тонкими ручками и назвал мамой. Что это за счастье?!

Пролетел год. У Ирины был смысл жизни, и она снова научилась радоваться и улыбаться. Этот мальчик вдохнул в нее искру жизни.

Они любили гулять в парке, ходить в кино, на аттракционы. Они хорошо провели время вместе. И самое главное, они были не одни, и они так нуждались друг в друге.

«Вот, Миколец, к вам с Ромчиком приехали. У нас все отлично, Романа хвалят, он учит английский, ходит на футбол. Есть чем заняться.

Пока Ирина говорила, Роман отошел в сторону.

«Мама, я видела девочку с медведем. Она сказала, что нам пора ехать. Идите к выходу.

Ирина смутилась. Опять девочка с плюшевым мишкой. Но она никого не заметила… Удивительный. И зачем вам ехать?

«Все, Ромчик, пойдем, пора готовить ужин…»

Выйдя с кладбища, Ирина заметила идущего неподалеку мужчину.

«Ваш сын живой», — заметил он с улыбкой, наблюдая, как Роман бежит в прыжке.

– Да, есть такое… Любит бегать и прыгать.

«Я и сам был таким», — начал вспоминать мужик свое детство, и Ирина слушала его с интересом. Приятный голос, и он сам тоже. Высокий, худой, чем-то похож на Миколку.

«Извините за наглость, но я спрошу. Ты женат? — внезапно спросил он.

–Был. К сожалению, мужчина пропал. Мы оставляем его…

–Извините… Могу ли я взять ваш номер телефона? Я совсем забыл, как знакомиться с женщинами… Несколько лет он заботился о слабом отце, тот недавно умер, его матери не стало, его не стало, он не был женат, у него нет детей. Я наверстаю упущенное время. И вы мне сразу понравились, если честно… Меня зовут Алексей. А Вы?

Ирина дала ему номер. Почему бы нет? Ведь жизнь продолжается…

И сейчас они с Алексеем уже водят Ромчика в первый класс. Все как-то само собой сложилось. Роман и Алексей сразу поладили. И когда Ирина, стыдясь, сказала сыну, что выходит замуж и что теперь они будут жить вместе, он искренне обрадовался. Свекровь также одобрила ее выбор.

— Иринка, и правильно! Вы еще молоды, вам нужно жить дальше, а Роману нужен отец.

Мы решили жить в квартире Олесея, в трех комнатах, и в центре города. А квартира Ирины была сдана в аренду жильцам.

— Иро, ты не думала, что у нас может быть собственный ребенок? — спросил как-то Алексей у Ирины.

Она посмотрела на него с изумлением.

–Как? Я не могу.

«Вы можете найти мать, которая сможет это вынести. Сейчас это не проблема, было бы, желание и деньги…

– Никогда не думал об этом. А я, наверное, уже старый. В конце концов, тридцать шесть лет. А денег нужно немало.

«У меня есть деньги. Ведь можно попробовать, что скажете?

— Ну, не знаю. Странно все это. А у нас есть Ромчик.

«Но вы всегда мечтали о дочери, и если есть хоть какой-то шанс, почему бы не попробовать?» Мы станем родителями двоих детей.

Ирина задумалась об этом. В конце концов, это действительно единственный способ в ее случае…

Они пошли на консультацию и решили попробовать. Мы обратились в клинику, которая занималась подбором мам и всеми последующими процедурами.

Все получилось. Девять месяцев спустя у них родилась дочь. И пусть ее несла другая женщина, но это был их ребенок.

«Мама, когда Полина вырастет, я буду ее защищать и всему научу. Я старший брат», — с гордостью говорил Роман, держа на руках младшую сестру.

— Конечно, сынок, для тебя есть только надежда, — ответила Ирина с улыбкой.

Она не могла поверить своему счастью. До недавнего времени ей казалось, что жизнь закончилась, света нет. А сейчас у нее есть муж и двое детей. Разве это не счастье.

Однажды она оставила детей с мужем и пришла на кладбище.

– Николай, помолитесь там за нас, чтобы все было хорошо. Я так счастлив…

На могиле, которая была неподалеку, села красивая птица и запела. Ирина восхитилась и обратила внимание на памятник фотографией. Увидев, кто там изображен, она испугалась. Это была та самая девочка с игрушечным мишкой… В том же платье, в котором она ее видела и с той же игрушкой в руках.

Ирина подошла ближе и прочитала имя девочки – Ульяна. Он умер через четыре месяца после Николая… Оказывается, она видела свое привидение. Видимо, душа все еще была здесь и решила явиться ей, чтобы утешить ее. Ведь она говорила, что у нее будет дочь, но Ирина в это не верила.

И она тоже тогда сказала, что все решено. Так что она знала заранее, чудеса, и не более того… А она рассказывала о Мыколе, так что ему там хорошо…

И почему она не видела эту могилу раньше? Удивительно, но это все и непонятно. Но, чудеса случаются, потому что все сбылось, что она тогда и предсказала. И Роман увидел ее и сказал, что пора идти. Ведь в тот день она встретила Алексея на выходе. Все было нарисовано заранее…

Ирина решила, что купит медведя и в следующий раз привезет его на могилу девочки, чтобы как-то отблагодарить ее.

И никогда никому не расскажет об их разговоре. Это и будет их секретом.

А пока ей пора домой. и детям. Живите своей счастливой жизнью…