У Андрея нет родителей. Он поехал в деревню осматривать наследство. — Появился — не запылился! — фыркнула какая-то бабушка в галошах, проходившая мимо. — И здоровья вам, Наталья Игоревна, — ответил Андрей. — Вы узнали?! — — удивилась бабушка. Она поставила ведро и, шаркая, подошла ближе. Она несколько секунд смотрела ей в лицо, а потом сказала: — Вы пришли за наследством, Андрей? Но что я спрашиваю?! А так Понятно, что он пришел за наследством! — Вы много знаете, Наталья Игоревна, — проворчал Андрей, открывая багажник машины. — Больше, чем ваша! Вся деревня уже знает, как вы бросили своих стариков на произвол судьбы! Андрей не ответил. А через пару дней вскрылась вся правда

В прошлом году родители Андрея ушли из жизни. Сначала ушла мать, а потом и отец. Андрей не стал вслед за родителями. Родственники собрали немного денег, чтобы проводить тех, кто с достоинством отправился в последний путь.

Андрей был единственным ребенком в семье, поэтому от него всегда ждали хоть какой-то помощи. Но как только парень получил аттестат о среднем образовании, он сразу же отправился учиться в другой город. С тех пор Андрей лишь изредка звонит родителям. Его помощь была минимальной: он переводил деньги только в случае острой необходимости.

Все эти пятнадцать лет родители прядут сами по себе. Родственники при каждом удобном случае показывали Андрею все, что о нем думают. Но ему было все равно, и имело смысл поговорить с ним.

– У мамы был юбилей. Хотя бы цветок пришли! Ведь вы неплохо зарабатываете, но вам жалко несчастную розу? – показала ему по телефону двоюродная тетя.

— Елена, кажется, вы зашли по делу. И я ответил на все ваши вопросы. А почему я лишила маму цветка – это уже не ваше дело.

— О, ты… Рос он таким красавцем, а стал таким…

Андрей не слушал. Я просто закончил звонок, а потом, подумав несколько секунд, закинул номер в черный список.

Когда стало известно, что его мать пропала, Андрей не вздрогнул внутри. Он даже почувствовал некоторое облегчение. Правда, иногда казалось, что он действительно вырос самовлюбленным, злым и холодным… Но Андрей знал, что это не так.

— Эндрю, какое горе? Мой двоюродный брат закричал в трубку. «Тетя Лида ушла. Твой отец не свой. Из тоски по твоей матери он отправится на тот свет, скажу я тебе!

«Я не нанимала отца в качестве няни. У вас есть за кем за ним присматривать, вы с этим разберетесь.

— Что с тобой? Не гневай Бога, Андрей! Приходить. Похороните маму так, как положено. Слышите?

–Слышать. Я не приду. Больше не звони мне.

Андрей бросил телефон на пассажирское сиденье, а сам положил голову на руль. Воспоминания сразу же начали мелькать перед глазами…

… Он был поздним ребенком. Его матери, Лидии, был сорок один год, когда родился Андрей. Моему отцу, Дмитрию, за пятьдесят. Андрей знал, что до появления мамы было несколько неудачных беременностей. Но семья очень хотела наследника, поэтому Лидия и Дмитрий обошли стороной всех знахарей, гадалок и специалистов. И через много лет на свет появился здоровый и крепкий мальчик.

Андрей вырос в маленькой деревушке с двумя сотнями домов. Многие родственники жили либо рядом с ним, буквально за забором, либо в радиусе ста километров. А когда…

Эндрю резко покачал головой, не желая больше вспоминать свою прошлую жизнь. Он завел двигатель и поехал домой к жене и сыну.

Через несколько недель стали звонить родственники. Андрей не брал трубку, старательно игнорировал. Когда тети не смогли дозвониться, они стали писать во все соцсети, где когда-либо регистрировался Андрей.

— Твоего отца больше нет. Дом переписывают под вас. Приезжайте срочно. Надо что-то делать с домом», — нашел способ двоюродный брат, отправив сообщение жене Андрея.

«Слушай, ну, нам пора идти. Это было как-то неудобно – мы не были на поминках… Это не по-человечески, Андрей.

– Мы это обсуждали. Пусть они делают с домом что хотят.

«Они ничего с ним не сделают, вы это знаете. В юридическом смысле. А так сгниет и все. Может быть, выставить на продажу? Те же родственники хотят купить — купят. За символическую плату.

«Я не хочу туда ехать. Вот от слова совсем.

«Теперь вам не нужно никуда ехать. Сделайте доверенность на адвоката, пусть он сам ее продаст. Этим занимаются всевозможные риэлторы. В общем, Андрей, это воспоминание. Думаю, Алексею понравилось бы в деревне. И земля скоро будет на вес золота…

–Нет. Об этом не может быть и речи!

«Не сердитесь, пожалуйста. Подумайте хорошенько. Вам еще нужно сходить и посмотреть состояние дома. Что-то оттуда можно отнять. Фотоальбомы, вещи, которые напоминают о детстве.

«Все, Катя, давайте закроем тему. Спасибо Вам за заботу, но Вы знаете моё отношение ко всему этому.

Но потом Андрей сдался под давлением жены и все же отправился туда, где провел семнадцать лет. Добираться до села на машине можно было несколько часов, но Андрей был полон решимости добраться домой самостоятельно, без поездов.

Всю дорогу он пытался развернуться и вернуться обратно, а уже дома нанять риелтора и передать все полномочия по распоряжению наследством. Но Катя права. Он должен сделать это сам и наконец-то поставить точку в этой истории.

«Он появился — он не запылился!» – фыркнула бабушка в галошах, проходя мимо дома.

– И здоровья вам, Наталья Игоревна, – равнодушно ответил Андрей.

— Вы узнали его? Бабушка удивилась.

Она поставила ведро и, шаркая, подошла ближе. Несколько секунд она смотрела ей в лицо, а затем сказала:

— Ты пришел за наследством, Андрейка? Но о чем я спрашиваю. И так понятно, что он пришел за наследством.

— Вы много знаете, Наталья Игоревна, — проворчал Андрей, открывая багажник машины.

— Больше, чем ваша! Вся деревня уже знает, как вы бросили своих стариков на произвол судьбы!

Андрей не ответил. Он вынул чемодан из багажника и направился к своим воротам. Наталья Игоревна махнула рукой и пошла дальше по улице.

Андрей, по просьбе жены, решил остаться в доме на неделю, чтобы разобраться во всем.

«Катя, ты святая женщина. Вы можете заставить молиться любого», — подумал он про себя. «Что я здесь делаю?» Эти вещи мне казались… Если бы я не трогал дом, местные жители сами бы все растянули…»

Весть о приезде Андрея тут же разлетелась по всему селу. Через полчаса на пороге стали появляться родственники. Женщины тут же стали осуждать его, а мужчины предложили помянуть умершего, скрыв от своих жен белую женщину.

Когда Андрей провожал последнего незваного гостя, на улице уже стемнело. Холодок пробежал по его спине: он всегда боялся деревенской ночи. Слишком тихо – каждый шорох в ветках проходит по спине, как иней – слишком темно.

Он зашел в дом и везде включил свет. Комната была освещена тусклым желтым свечением. Андрей вздохнул и прошептал про себя:

«О, здесь тяжело…

Весь следующий день Андрей собирался перебирать с духом вещи своих родителей. Но вместо этого он просидел больше часа и посмотрел на старый фотоальбом со своими детскими фотографиями. Оставшееся время было посвящено прогулкам по моим любимым местам.

Андрей подошел к старому дубу, на ветвях которого прятались от жары дети. Теперь раскидистое дерево наполовину высохло. Затем он добрался до озера, где мог сидеть в одиночестве часами. Я еще помнила, что после жары вода становилась теплой, как молоко.

На обратном пути Андрей ждал гостя: возле дома стояла тетя Елена. Того же он добавил в черный список.

— Ну, здравствуй, Андрейка, — тетя стояла у забора, скрестив руки на груди.

— Добрый вечер, — сухо сказал он. Андрей не хотел ни с кем разговаривать. Он, не глядя на своего родственника, протянул руку к воротам, но его остановили.

— И тебе не стыдно?

— Для чего?

«Да, для всего. Он оставил мать и отца. Он не прислал ни копейки. Я никогда не спрашивал, как они здесь живут. У мамы руки были все сухие, она не могла работать. Она нянчилась с пенсией вашего отца. А вы, как джентльмен, поселились там – квартира, машина. Что, подумал ты, мы не знаем, как ты живешь, Андрей? Мы все знаем о вас. Беспринципный! Но в наследство прибежал первый!

«Что вы за люди!»

Тетя посмотрела на него удивленными глазами.

— На что вы смотрите, тетя Елена?! Вы удобно устроились поудобнее. Все обрушилось на меня. И где Вы, такой умный, раньше были со своими советами? Но я бы испортил этот дом, понимаешь?! И всей вашей деревней заодно, вместе! Это наследие никак не ударило по мне. Вы беспокоитесь о доме, ценных вещах? Заходите и забирайте все необходимое. Хотя бы кирпичный дом. Меня не волнует!

— Но как же поворачивается твой язык? Вы беспринципны! Мама и папа отдали всю свою жизнь, чтобы оставить вам что-то. И как вы говорили?

«Я беспринципен?» А Вы? Где вы все были, когда мой отец поссорился со мной из-за малейшей провинности? Я сидел у озера часами и плакал. Недель! Где Вы были? Ты прошел мимо меня. Не вам призывать меня к совести, тетя Елена!

Андрей шумел на всей улице. В этот момент он высказал все, что хотел выразить своим родителям, но все еще не решался.

Он воскликнул, высказался… И вдруг он понял, что ему на самом деле плевать на дом, на прошлое, на родителей, на свои воспоминания. Он зашел внутрь, лег просто в своей одежде на кровать и сразу же заснул. Всю ночь ему снились плохие сны, в которых мать гонялась за ним по двору, а отец радостно хлопал в ладоши.

Утром Андрей погрузил в багажник чемодан и один фотоальбом с детскими фотографиями. Он уважал жену, как и ее мнение, но оставаться здесь больше не было сил.

Как только я села в машину, подбежала тетя Елена. Ее лицо было красным.

«Я сделал это!» — сказала она. Эндрю вопросительно посмотрел на тетю. «Я просто хотел попрощаться. Я не мог спать всю ночь, я думал о том, что ты мне сказал вчера. Мне стыдно, что я закрыл глаза на вашу жизнь. Всем всегда было известно, что чужая семья – это тьма. И подняться на него было невозможно. Они едва справлялись со своими проблемами. Вы знаете, как мы все жили…

Тетя Елена расплакалась и протянула руки к Андрею, который все еще сидел в машине, стараясь не смотреть на своего родственника. Эндрю сжалился. Вышел из машины и позволил тете обнять ее. Маленькая, худая женщина прислонилась к животу Эндрю, продолжая сквозь слезы.

— В конце концов, мы все это видели, Андрейка. Все знали, что с вами не так. Но все молчали. Простите нас Андрей, я вас умоляю!

— Тетя Елена, я не держу на вас зла. Я давно ни за кого не держусь…

— И все же, сынок, прости. Я не знаю, сколько мне осталось, но я не смогу дожить до своего возраста, зная, что я не извинился перед вами.

Андрей высвободился из объятий и положил ладонь на крышу автомобиля. Он уже собирался сесть и уйти, скрывая наворачивающиеся слезы. Но он обернулся и сказал:

«Вы извинились. Теперь вы будете спать спокойно. Но это ничего не изменит. Я знаю, что это не изменится. Ты и раньше спокойно спал, когда знал, как твои родители обнимали меня. Я не держу на вас зла. Каждый живет по совести. И я даже. До свидания, тетя Елена.

Андрей сел в машину, закрыл дверь и уехал. За ним последовала сухая бабушка, которая однажды проходила мимо, когда он умолял открыть сарай и выпустить его. Теперь он закрыл дверь навсегда, оставив внутри всех, кто знал о темных делах семьи, но предпочитал молчать.

Через несколько километров Андрей свернул на грунтовую дорогу и заглушил двигатель. Я взял телефон и позвонил знакомому адвокату.

– Как я могу отказаться от наследства? На благо кого-то конкретного? Нет. Для меня важно, чтобы дом был разделен между родственниками.

— Но они будут ссориться! – ответил адвокат.

— Точно… — мрачно улыбнулся Андрей.

Я положил телефон в бардачок, снова повернул ключ зажигания и нажал на газ.

Он отправился туда, где был счастлив – к жене и сыну. Он наконец-то поставил точку в этой истории, решив жить и по совести…