Светлана возвращалась домой от бабушки. — Бабушка, я ушла, — закричала она. Бабушка появилась в коридоре, с литровым ведром майонеза в руках. — Вот, возьми, — протянула она ведро. — Но я не ем майонез, — улыбнулась Светлана. — Возьми! Я специально для тебя купила, — настаивала бабушка. — Не надо, — захихикала девочка. — Как же не надо, если два ведра по цене одного? — добавила бабушка. Светлане хотелось еще чего-нибудь Отрицал, но решил промолчать. — Ладно, спасибо, — внучка взяла ведро, попрощалась и вышла из квартиры. Но Светлана и представить себе не могла, как это ведро майонеза изменит ее жизнь

— Но я не ем майонез, бабушка. Но не они.

«Возьми», — сказала она. Где два ведра для меня и моего дедушки? Вот почему я взяла одну для тебя, другую для нас, — бабушка протянула внучке маленькое литровое ведро и причудливо посмотрела ей в глаза.

«Мне не нужно было это принимать.

— А как, Светланка, можно не брать, если два ведра по цене одного? Новогодние праздники. Самостоятельно вы не справитесь, вас там очень много.

Светлане хотелось снова вступить в диалог и рассказать, что все эти действия — всего лишь маркетинговый ход, но она закрыла рот. Бабушки и дедушки очень тяжело воспринимали все подобные ситуации. Кто хочет знать, что вы отдали свои деньги, а могли бы и сэкономить.

— Ладно, спасибо, — Светлана даже немного наклонилась вперед.

Бабушка восприняла поклон как насмешку.

«Ты все делаешь из себя, непонятно что, лучше бы женился, поумнел. Мама спрашивает каждую неделю: «Ты с кем-то встречаешься?» А я молчу.

— А вы отвечаете, что я встречаюсь, но я этого не показываю, переживаю как бы не испугать счастье.

Светлана поставила ведро на тумбочку в коридоре и стала натягивать сапоги. Она заехала к бабушке и дедушке, чтобы навестить их, провести старый год, а теперь отправилась к своим друзьям, чтобы познакомиться с новым.

«Я бы посидел какое-то время.

— Никогда, бабушка, я не опаздывала.

— Ладно, беги, с Новым годом тебя, внучка!

«Дедушка, до свидания», — крикнула Светлана, обнимая бабушку.

«Все, до свидания, иди», — стала махать рукой бабушка, отсылая внучку подальше. «Там холодно, возьмите такси».

«До свидания.

Света в своей новой короткой шубе и красивых сапогах была одета не по погоде. Но как не показать подругам, что она сама может заработать и на шубу, и на телефон, и даже на сапоги. Светлана гордилась тем, что ей удалось устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу.

Светлана выскочила из подъезда одухотворенная, предвкушая праздничное гуляние. Она спешила, стараясь удержаться на ногах. Новые сапоги, которые Светлана брала на распродажу, но очень дорогие, сильно проскальзывали. Стало еще холоднее, а подошва стала совсем дубовой и скользкой. Приходилось балансировать, бежать по тропинке, по снегу, размахивая ведром майонеза. Чтобы его не выпустить, Светлана положила на руку ручку. Нужно было пройти вдоль длинного забора фабрики и выйти на главную дорогу, где проще поймать такси.

***

–Да. Картофель, соленые огурцы, морковь, колбаса. Скоро из этих овощей получится классное месище», — радостно колдовала на кухне Марина Васильевна.

Я пыталась шутить, ждала сына. Обычно он встречал Новый год в кругу друзей, но в этот раз позвонил вечером и сказал, что приедет, его планы изменились.

Марина вернулась 31 декабря с дежурства только в восемь вечера, прямо к праздничному столу, так сказать, теперь она спешила. Хозяйка тут же выделила место на кухне, раздав несколько заданий.

Игорь Иванович старался, пыхтел над разделочной доской, резал овощи.

— Режь помельче, Игорь, салат нужно нарезать мелко, — покачала головой Марина, но не стала отнимать дело у мужа.

«Мне также пришлось просить Николая купить мясное ассорти. На троих не хватит, думаю.

«Еды будет достаточно, столько еды останется, салаты мы будем есть все выходные.

Через десять минут пришел сын, мать посмотрела на часы. Десять вечера. Мать начала разбирать сумки и вдруг отвернулась от продуктовых магазинов и, прищурившись, посмотрела на сына.

— Я купил горошек, — тут же ответил Николай.

«Какой горох, вот баночка, я вижу, что вы купили, и майонез?»

–Майонез? Нет, я его не купил. Я не помню, чтобы вы спрашивали.

Мама посмотрела на свой телефон и кивнула.

— Верно, я забыл. А какие же салаты без майонеза? Сынок, беги в ближайший магазин.

Николай поморщился, ему хотелось сесть на диван и выдохнуть.

–Сейчас.

В этом году обычному составу не удалось собраться на празднование Нового года. У двух друзей в этом году родились дети, а у другой подруги был третий ребенок, которому был год. Как-то так получилось, что кто-то заболел, кто-то уехал к родственникам, кто-то остался с семьей, поэтому получилось так, что Николай уехал к родителям. Один Николай в этом году остался без пары.

Родители не придирались к сыну с вопросами о женитьбе и скором появлении внуков. Но они, конечно, волновались.

Николай вышел на улицу и поднял воротник, стало еще холоднее.

— А майонез? Я его не вижу», — спросил мужчина у продавца.

«Да…» продавец осмотрел полки в холодильной камере. «Нет, они все демонтировали».

Николай даже растерялся. Майонез и разбирают. Он вышел из магазина рядом с домом и огляделся. Примерно за десять минут можно дойти до большого супермаркета, где точно есть майонез. Его можно было срезать вдоль дороги. Еще один магазин был чуть ближе, их, как аптеки, строили на каждом шагу. Но он решил не рисковать и отправиться в крупный супермаркет.

Руки у него начали мерзнуть, Николай положил их в карманы и пошел по дороге. Пешеходы здесь ходили редко, территория завода находится за двумя рядами посаженных деревьев, по вечерам вы здесь никого не встретите, а тем более в новогоднюю ночь.

Николай ускорил шаг. В какой-то момент ему показалось, что кто-то звонит и просит о помощи. Николай даже остановился и обернулся. Гул, мчащиеся машины, шум трущихся о асфальт шин, и ничего лишнего.

Николай пошел дальше.

— До-по-мо-жи-т, — отчетливо подхватил Николай.

Он снова остановился. Голос дрожал, казалось, что они уже не просят, а умоляют. Николай огляделся, шагнул ближе к сугробу.

«Эй, кто там?»

Женский голос позвал снова. Теперь они поняли, что где-то впереди просят о помощи.

Николай прибавил шаг и стал осматривать противоположную от дороги сторону. Светлану он увидел не сразу. Он заметил следы на снегу, очень близко к сугробам, и поднялся наверх. Здесь сугробы были больше, дорогу расчищали так, что снег сваливался в кучи возле деревьев.

Светлана уже сидела, полулежа на снегу.

— Помогите, — Светлана подняла руку и сказала так громко, как только могла.

Николай тут же спустился к ней.

«Моя нога застряла», — сказала она.

Он огляделся и начал раскапывать снег. Ее нога, а точнее сапоги, застряла между двумя досками, равномерно нырнув в яму, из которой так и не вышла.

– Как вы сюда попали и как вы сюда попали?

— Вон там, — она указала на место чуть дальше по дороге. – поскользнулся и оказался в снегу. Я не мог вернуться назад, пошел вдоль стены, и тут…

«Какая-то платформа, наверное», — предположил Николай.

«Давайте снимем сапоги».

Он стал пытаться вытащить ногу из ботинка.

— Я пытался, ни за что.

Николай наступил на доску, почувствовал ее край.

Он попытался поднять пол, но это не сработало. Доски крепятся к снежно-земляной смеси. Николай стал прыгать по доскам, чтобы сдвинуть их с места, пытался их откопать, но он был широким и длинным.

— Да, — он выпрямился, чтобы вдохнуть. «Наверное, нужно вызвать специалистов.

Светлана выдохнула.

«Я оставил телефон бабушке и дедушке.

Он улыбнулся и полез в карман. В кармане у него не было телефона.

Николай осмотрел все карманы.

«А я был без телефона, наверное, выпал, или тоже оставил его дома.

— Ну, что? Потом поеду в дорогу, может у кого-то с собой есть инструменты.

Он снял куртку, завернул ее и поднялся наверх.

«Может быть, нам стоит попробовать согнуть доску вместе?» — предложила Светлана.

— Давай попробуем, а если не получится, я пойду за помощью, — кивнул Николай.

Светлана очень переживала, что ее оставят одну, она надавливала на доску и из последних сил вытягивала ногу. Николай посмотрел на Светлану:

«Если станет неудобно, скажи мне сразу», — и сам потянул за ботинок.

Доски выдержали натиск, Светлана тоже стиснула зубы, а сапог, который не ожидал с ним такого обращения, спокойно расстался с подошвой.

— воскликнула даже Светлана.

«Что-то случилось?»

— Нет, — она покачала головой.

Николай подхватил ее на руки и вынес на дорогу.

«Ну, спасли тебя, просто сапоги жалко», — засмеялся он, понимая, что все кончено. — Что это? — спросил он, указывая на ведро, висящее прямо над ее запястьем.

Она выдохнула и ответила невозмутимым голосом:

–Майонез.

– Какой майонез?

–Обычный. Бабушка взяла его с собой.

Он удивленно уставился на ведро.

«Когда я была на земле, у меня не было времени снять его с рук, да и тогда это не имело значения», — объяснила она.

Он покачал головой и рассмеялся.

«Я просто пошла в супермаркет, чтобы купить майонез. Вот, — он указал рукой.

Николай взглянул на часы.

–Ой. Новогодняя ночь за сорок минут.

–Что? Светлана, все еще стряхивая снег, не могла поверить, что так долго лежит там, в снегу, на морозе.

Светлана расстроилась. Теперь вы не можете добраться до своих друзей в это время, кажется, что вы не можете добраться и до своих бабушек и дедушек. Такси сейчас не вызовешь. И нога ныла.

— Как дела? Должен ли я вызвать вам такси? Или лучше приезжайте ко мне, у моей мамы есть врач, она осмотрит вашу ногу. А дальше вы начинаете. Внезапно мне нужно ехать в больницу.

Светлана стояла, не зная, какое решение принять.

— Подержи майонез, — она протянула ведро. «Мне это не нужно.

«Пойдемте, это недалеко от моего дома», — он указал на многоэтажки. — Ты доберешься до машины или поймаешь ее?

Светлана покачала головой и ушла. Ходить без подошвы было неудобно. Она наступила ей на носок, опираясь на плечо сильного мужчины.

Мама была очень удивлена, что ее сын вернулся так поздно и с девочкой. Она стояла в открытой двери и не знала, что сказать.

«Здравствуйте, счастливый конец», — первой сказала Светлана.

«Мама, посмотри на ее ногу, вдруг нам нужна скорая.

– Да-да, конечно, проходите. Игорь, помоги», — позвала мама мужчины.

Светлана сидела на диване, завернутая головой в одеяло. Николай помогал маме и папе накрывать на стол. За пять минут до двенадцати часов ночи все было готово. Николай открыл игристое вино и разлил его по бокалам.

Но все разговоры были только о том, что произошло.

Марина Васильевна осмотрела ногу Светланы и сказала, что ничего страшного нет.

«Хорошо, что ты все время двигался. И я бы легла на снег…» – больше мать ничего не сказала, она сменила тему, глядя на сына.

«Красивая девушка, — тихо сказала Марина, когда они вышли из комнаты на кухню, — у нас была бы такая.

Игорь кивнул головой.

Через час Светлана уснула. Утром Николай отвез ее в больницу, убедился, что с ней все в порядке.

— Спасибо большое, — снова поблагодарила Светлана. — Если бы ты не прошел мимо меня.

– Это все майонез. Если бы у нас дома был майонез, я бы никуда не пошла.

Они оба рассмеялись.

— Мне нужно отдать туфли твоей маме, — она посмотрела на туфли.

«Позволь мне отвезти тебя домой и взять твою обувь, чтобы тебе не пришлось кататься по городу». Лучше отдыхайте. Вызвать такси?

— Давай, да, — согласилась Светлана. «Только мне нужно позвонить бабушке.

«Да, да», — ответил он.

Бабушка схватилась за голову, когда Светлана рассказала, как провела новогоднюю ночь. Николай заверил всех, что все хорошо. Вскоре все успокоились, стали пить чай, подолгу сидели за столом, разговаривали.

От бабушки и дедушки Николай и Светлана уехали только поздно вечером. Когда за молодоженами закрылась дверь, бабушка задумчиво произнесла вслух:

«И получится хорошая пара. Святитель Николай ей подходит.

Дедушка утвердительно кивнул.

***

— Ты хочешь куда-нибудь поехать? — спросил Николай, отходя от Светланы. – В кино или куда-то еще.

Светлана загадочно улыбнулась.

«Где угодно, только пусть будет тепло и не будет бортов.

— Хорошо, — ответил он и добавил. «А майонез, он мне не очень нравится.

–Истина? — чуть не воскликнула Светлана. «Я тоже.

— Ну-ну, мы договорились, — ответил Николай.