Оля готовила ужин, когда вдруг заметила, что Руслан куда-то идет. — Куда ты идешь? — спросила она. — Сосед попросил затянуть окно, — пояснил мужчина. — Не волнуйся, я быстро, там работа на 5 минут. Руслан взял свою сумку с инструментами и вышел из квартиры. Он вернулся через несколько минут. — Руслан, что-то случилось? — удивилась Оля, заметив, что на ее муже нет лица. — Оля… Соседка мне такую рассказала… Я это сказал, — начал Руслан и остановился. — Ну, в чем дело! Рассказывать! — торопила его Оля. Руслав тяжело вздохнул, собрался с мыслями и выложил все женщине. Оля слушала мужа и… ахнула от услышанного
Будущая свекровь, Валентина Ивановна, с самого начала не доверяла потенциальной невестке Ольге. А если положить руку на сердце… Я ему совсем не доверял! Женщина была уверена, что с тех пор, как ее сын Руслан влюбился, она уже не может мыслить трезво. А значит, кто-то должен держать ситуацию под контролем.
Но как? Каждый день приезжаете в квартиру к сыну? Это не уважение к себе. И это неудобно. А невестка, хитрая, могла что-то заподозрить. Они такие, какие есть, теперь вероломные! Они читают рассказы о свекровях и ждут, когда она придет проверять квартиру.
Ситуация казалась Валентине Ивановне безвыходной… Однако сама судьба подкинула ей решение. Приехав к сыну под благопристойным предлогом, чтобы поздравить невестку 8 марта, Валентина Ивановна задержалась у подъезда. Она решила «прочитать» объявление о злостных неплательщиках входа и тут… Прямо перед ее носом дверь открылась, и на лестничной площадке Валентина Ивановна увидела даму.
–Привет.
«Здравствуйте…» — она внимательно посмотрела.
— Вы ведь живете здесь, не так ли?
–Да. Вы из управляющей компании? Я все плачу вовремя», — быстро обосновалась соседка.
–Нет-нет. Я приехала в гости к сыну. Он живет в пятой квартире. С девушкой.
–И! Знать! Он находится напротив моей квартиры. Теперь понятно, кто мои соседи. Колодец… Приятно познакомиться.
–Взаимно. Меня зовут Валентина Ивановна.
–Дарин. Семеновна, — представилась она. Соседка оказалась молодой, живой женщиной, в которой было что-то знакомое… Валентина Ивановна прищурилась:
– Дарина Семеновна… Пересекались ли мы где-нибудь раньше?
Дарья тоже задумалась, потом воскликнула:
— Да, я знаю! Вы же работали на консервном заводе?
–Совершенно верно! Валентина Ивановна воспрянула духом. — Дарья, ну конечно! Мы с вами всегда мыли кости нашему начальству во время перерывов! Вы помните… Пётр Петрович?
«Кто его забудет?» Кто носит усы, потому что…
– … Путь открыт… – ответ был «запечен» звонком домофона.
Оба рассмеялись.
«Валя, почему мы стоим в подъезде?» Не зайдете ли вы ко мне на чай?
–Приходить! Невеста моего сына совершенно ничего не знает. Я вас ничем не лечила», — пожаловалась Валентина Ивановна. «Я хотела пожарить блины, но она не пустила меня к плите. Мы чуть не поссорились!
«О, нынешняя молодежь такая… Не кладите палец в рот! Дарина вздохнула. — И ты, Валя, так же экономна. Помню, какие огурцы вы мариновали! Вы будете облизывать пальцы!
– Да, бытовая, я до сих пор закручиваю банки. Только кого есть? Невестка говорит, что есть только уксус и соль. И сын перестал есть мои с ней твисты. По крайней мере, продайте.
— И ты принеси это мне. Я буду есть все для своей дорогой души!
«Вы понимаете, что такое домашняя еда!» Не то что некоторые… – хихикнула Валентина Ивановна. — Вы давно здесь живете?
– Это будет 5 лет.
– Вы не собираетесь переезжать?
–Нет. Куда мне пойти? А что?
«У меня есть для вас одна вещь…
Так Валентина придумала хитрый план.
Вспомнив, что Дарина любит домашние соленья, свекровь поняла: здесь она идеальная кандидатура на роль разведчика.
–Сказать. Насколько смогу… Я помогу.
– Дарина Семеновна, понимаешь, материнская душа всегда чувствует беду, – заговорщицки начала Валентина Ивановна. «И у меня есть тревога: мой сын с этим… ну, он живет с Ольгой.
— С кем вы чуть не поссорились из-за блинов?
«Ну, вот и все.
«И как будто девушка ничего, красивая.
«Ему нужна жена, а не статуэтка в буфете. А вдруг она сварит ему суп без мяса? Не стирает носки?
Дарья понимающе кивнула. Молодежь сейчас действительно стала безответственной.
— Что мне делать? Стоит ли проверять носки вашего сына? Сосед рассмеялся.
«Ничего особенного!» Ты идешь к ним под каким-то предлогом – то ли позаимствовать соль, то ли сахар – и нечаянно смотришь, что и как. Только вы мне все докладываете.
Дарья задумчиво почесала подбородок. Было видно, что женщина колебалась. Нужно было его стимулировать.
— А я тебе за это принесу целый мешок своих огурцов и прочих закруток! – предложила Валентина Ивановна. «Хрустящие огурцы, помидоры с чесноком… Вкусный!
– Давайте! Соседи в любом случае, далеко ходить не надо. Я что-нибудь придумаю. Глаза Дарьи загорелись. Договор был заключен.
Была достигнута договоренность о том, что слежка начнется на следующей неделе.
С понедельника, возвращаясь домой с работы, Дарья под разными предлогами ходит в квартиру молодых соседей. То она попросила соли, то вкрутила лампочку, то вдруг ей показалось, что по лестнице бегают тараканы, и нужно проверить, не завелись ли они.
Дарина Семеновна тайком осматривала квартиру, слушала, нюхала и даже фотографировала, а потом докладывала о своих визитах Валентине Ивановне.
«Я слышала, как Ольга суп солила!» Руслан только попробовал ложку, а потом не ел. Я попросил у них соль, он сказал взять суп и посолить его. У вашего сына отличное чувство юмора. А вот с домом у невестки так себе. Вы были правы: у них в квартире бардак! Ну и какое поколение?
На следующий день Дарья Семеновна отправилась шпионить на скамейку запасных.
— Представляешь себе, Ивановна, свет в них погас только в час ночи. Что они там делали? Мне уже надоело сидеть, ждать. Всего у вас есть три банки огурцов. И малиновое варенье для повышения иммунитета после таких ночных походов.
Валентина Ивановна кивнула.
«Вы снова идете к ним». Я переживаю за то, как ест мой сын. Если Оля совсем не умеет готовить, то я его накормлю.
–Хорошо. Я спрошу его напрямую. Завтра мне придется закручивать окно. Я пожаловался, что там мастер, он взял деньги, и из окна стал дуть ветер… Оказывается, ваш сын и руки из нужного места.
–Конечно! Я говорю, ему нужна невеста, которая соответствовала бы его полу! И не этот… Ольга.
Тем временем Ольга все больше переживала из-за того, что соседка слишком интересуется их жизнью.
— Руслан, куда ты идешь? — спросила она жениха.
– Соседу.
–Почему?
— Помощь с окном.
— У нее нет родственников? Почему она обращается к нам за помощью?
«Я не знаю…
«Эта Дарина Семеновна стала чащейся! Она уже три раза просила сахар, два раза проверяла батарейки, один раз пришла узнать, не капает ли наш кран! А главное, все о чем-то просится!
Руслан хихикнул:
«Может быть, ей скучно.
–Да? Что вы думаете о ее последнем визите? Она пришла «просто поговорить» и пока я говорил, она взяла это и посмотрела в кастрюлю! Тогда он говорит: «Что ты готовишь? Не пересоленный?
Руслан фыркнул от смеха.
— Смейтесь, смейтесь, — пробормотала Оля. «Но мне это не нравится. Она явно что-то вынюхивает! А может быть… Может быть, она положила на вас глаз?!
«Ей меньше шестидесяти!»
— Ну и что? Многим людям нравятся молодые мужчины.
«Не говори ерунды. Я тебя люблю, и меня совершенно не интересует, что у соседа в голове с моей головой. Но если я пообещал, то помогу с окном. На это есть пять минут.
Руслан вернулся домой через полчаса, озадаченный. Сосед спросил, как часто Оля стирает свои носки.
— Оля, а как пахнут мои ноги? — спросил он невесту.
Она смотрела на жениха как на странного человека.
— Ладно, извини. Не очень корректный вопрос. Справедливый…
–Что?
– Дарина Семеновна… Она спросила о моих носках.
«Но она с ума сошла!» Оля зашла в комнату и решительно открыла сайт для объявлений. Она решила, что соседство с такой странной женщиной ни к чему хорошему не приведет.
Прошло две недели.
Валентина Ивановна заболела. На какое-то время она потеряла бдительность и перестала звонить соседке. А когда ей стало лучше, она сама решила навестить сына.
Немного…
Валентина Ивановна не стала предупреждать о визите и с удовлетворением отправилась с осмотром лично. Собирала баночки с соленьями, вареньем, пирожками – полный набор, чтобы угостить соседа и навестить после визита к сыну. Женщина с трудом доехала до такси и отправилась на разведку.
Она приехала быстро. Она позвонила в дверь. Тишина. Я постучал в окно. Опять ничего. Удивительный. Это был выходной день, и сын должен был быть дома.
Решив, что влюбленные отправились на прогулку и пора идти в дом соседа, она отправилась к Дарье Семеновне.
–Привет! Разве вы не знаете, где мои? Она подозрительно прищурилась.
Дарья пожала плечами.
«Да, мы съехали несколько дней назад!» Была сдана новая квартира.
–Где?!
–Понятия не имею. Я думал, вы знаете. Он ваш сын. Хозяйка квартиры сказала, что срок аренды у них истек, они не продлевали. Разве вы не знаете?
Валентина Ивановна замерла. Вот и число! Без предупреждения даже матери не сказали об этом! Это всё Оля, ты негодяй! Она вывезла своего сына, Руслану!
Дарина, тем временем, взглянула на баночки в руках Валентины Ивановны.
«Ну, когда я его принесла… Давайте. Я работал на полную катушку.
Валентина Ивановна стиснула зубы, но пришлось вернуть. Дарья Семеновна, обрадовавшаяся, убрала соленья в шкаф, а будущая свекровь не самой лучшей невестки осталась в раздумьях.
Кто теперь будет присматривать за его сыном?
— Ладно, Дарья, я пойду. Я узнаю новый адрес. Вы посмотрите, а я там своего «разведчика» найду.
— Валя, конечно, вы решаете сами. Но на вашем месте я бы удивился, почему ваш сын не сказал вам, что он съехал. Может быть, он догадался? Наверное, я их получил своей навязчивостью. И он, должно быть, видел, что ты смотришь на меня за чаем.
– Все, возможно. Но я так не оставлю», — сказала Валентина Ивановна. Она была раздражена сложившейся ситуацией. Хотела ли она чего-то плохого для своего сына? Нет. С благими намерениями… Ну, а дальше вы знаете.