Григорий ужинал на кухне, когда раздался звонок в дверь. — Кто его сюда принес?! — — недовольно проворчал мужчина и вышел в коридор. Григорий открыл дверь и увидел на пороге мальчика лет десяти. — Мальчик, с кем ты разговариваешь? — строго спросил он. — Меня зовут Денис, — тихо ответил мальчик, пряча глаза. — Денис?! А что тебе нужно? — спросил Григорий. Вдруг мужчина увидел в руках мальчика какую-то папку. — А что у тебя есть Есть? — спросил Грегори, взял эту папку из рук мальчика, открыл ее и… ахнул от увиденного

— Витя, куда мне отвезти сына? Я не могу соединить свою маму, я с ней не общаюсь. Отец ребенка, говорите? Итак, он женат и имеет дочь. Хотя это вариант. У него есть своя компания, у него есть деньги. Ради вас я готов на все!

Маленький Денис, сжимая в руках плюшевого мишку, сидя на старом обшарпанном диване, слушал, как мама в соседней комнате разговаривает по телефону со своим женихом, дядей Виктором.

Он часто приходил к ним, но не обращал на мальчика внимания, только пренебрежительно смотрел и говорил ему сидеть тихо в комнате и не мешать матери и ему.

Денис был тихим, послушным мальчиком. Он редко видел свою добрую мать так редко, что был рад слышать каждое ее слово. Он никогда не видел своего отца, но знал, что видел.

Постоянного жилья не было, они скитались по съемным квартирам. Мама часто забирала мужчин домой, а Денис тихо сидел в своей комнате, листал книги, рисовал и разговаривал с медведем, рассказывая ему, что когда-нибудь они будут жить у моря. Он видел по телевизору, как это красиво, и мечтал увидеть море, услышать шум волн.

— Да, Денис, готовься! Давайте теперь отправимся в одно место! Возьмите с собой любимые игрушки, но их не много. А я пока соберу вещи», — нервно сказала мама, разговаривая по телефону.

— Куда мы идем, мама? В гости к кому-то? Я возьму медведя и мяч.

«Достаточно одного медведя!» Вы поедете в гости к своему отцу! И слушайтесь там, не стыдитесь меня!

Она сложила детские вещи в большую сумку и, взяв сына за руку, вышла из квартиры.

Мы ехали на маршрутке. Денису было интересно повидаться с отцом. Вот он и будет счастлив, наверное…

Осенний ветер гонял желтые листья по тротуару, когда Ольга, сжимая маленькую ладонь Дениса, подошла к дому Григория, отца ребенка. Мальчик прислонился к ней, не понимая, почему мать так крепко держит его за руку

Мы поднялись на нужный этаж. Ольга нажала на кнопку звонка и прислушалась, приложив ухо к двери. Услышав шаги, она подсунула папку с документами сыну и быстро ушла, не глядя на Григория.

Грегори открыл дверь. Высокий, крепкий мужчина, лет сорока, в длинном махровом халате.

Денис взволнованно посмотрел на него, прижимая к себе медведя. Ему хотелось плакать.

— Мальчик, с кем ты разговариваешь? — строго спросил он.

–Я… Папе… Меня зовут Денис, — тихо ответил мальчик, пряча глаза.

–Денис?! Сын Ольги? А где она сама? Я ничего не понимаю… Что в вас есть? Дайте его здесь!

Григорий выхватил из рук мальчика папку с документами. Он строго пошевелил бровями, тяжело вздохнул.

— Какие трюки она делает? Ну, заходите уже, что ли…

— Кто там, Грегори? – Из кухни вышла невысокая, пухлая женщина в просторном домашнем платье.

«Ну, я бросил его сюда… Ольга, та самая, которая меня родила, решила завести ребенка. И что с этим делать? «Григорий был очень зол.

Денис горько заплакал.

— Ну, не плачьте, Денис! Вы хотите есть? Проходим в комнату, я познакомлю вас с Верой. Она твоя сестра.

Денис, размазывая слезы по щекам, послушно последовал за женщиной.

Ирина вздохнула. Она знала, что муж периодически встречался с другими женщинами, знала, что у нее есть ребенок со стороны некой Ольги. Она закрывала глаза на все выходки мужа, потому что боялась его.

Когда-то он был другим. Заботливый, любящий. Ирина была воспитана в детском доме, и всегда мечтала иметь семью. Так она счастливо вышла замуж за Григория. Но идиллия длилась недолго.

Дела мужчины пошли в гору, появились деньги, и он увлекся. Разгул, женщины, частые отлучки из дома. Когда у нее родилась дочь Верочка, ничего не изменилось. Он потерял всякий интерес к жене, но и слышать о разводе не хотел. Он сказал, что заберет ребенка. Поэтому Ирина закрыла глаза, переживая о том, что потеряет дочь.

Григорий часто ссорился с женой и дочерью, злился. Верочка боялась отца и старалась меньше попадаться ему на глаза.

«Завтра я запишу его в детский дом!» Зачем мне это нужно? Виктор пришел в ярость, глядя на сына.

— Не смей! Вы даже не представляете, каково это в детском доме! И я знаю! Он ваш сын, вы не можете от него отказаться!

«О, тебе придется жить с ним!» Какая нормальная женщина скажет такое? Точно какое-то благословенное! Если хочешь, пусть остается, я не обеднею… И он очень похож на меня, может быть, вырастет…

Шли годы. Сначала Денис ждал, когда мама вернется и заберет его. Он верил в это. Но шли дни, а мамы не стало. Он боялся отца, мог поссориться, особенно когда был совсем «веселым».

Его ссоры часто раздавались за завтраком, когда Денис неправильно держал вилку, или ронял хлеб. А вечером, когда Вере стали ставить тройки, он ее жестко отругал. Все это поняли. Ирина стала тихой гаванью: она гладила Дениса по голове, когда он прятался от отца, и шептала: «Не бойся, сынок».

— Нормальные родители так себя с детьми не ведут! Не укоряйте куском хлеба! — сказал как-то Денис, когда Григорий однажды назвал его «нахлебником».

Мальчик влюбился в Ирину от всего сердца. И стал называть ее мамой, после двух месяцев пребывания. И она не возражала. Сестра Верочка хорошо принимала брата, они были ровесниками, вместе играли, ходили в сад, потом в школу.

И вот это выпускной в школе. Денис и Вера, элегантные, танцуют на выпускном балу. Ирина со слезами радости смотрит на детей. Какие же они взрослые… Григорий не смог или не захотел приехать. Никто не расстроился.

Денис и Вера поступили в один институт, на платное отделение. Григорий оплатил все расходы. Он считал, что экономить на образовании не стоит.

Однажды Григорий пришел домой и сказал жене:

«Я ухожу от вас. Молодым, красивым, жизнерадостным. А ты остаешься со своим грустным лицом. Потом мы расстанемся, времени на это пока нет.

Живу в этой квартире, купила новую.

Ирина спокойно восприняла эту новость. Она наконец-то будет свободна!

Но Виктор не успел развестись с женой. Он неожиданно умер. Его пассия позвонила и взволнованным голосом объявила Ирине, что Григория нет и нужно прощаться. Она ничего не будет делать, потому что у нее есть муж и дети.

Ирина все организовала. Через шесть месяцев она унаследовала его. Воли не было, все досталось Ирине и детям.

Бразды правления Ирина передала детям в свои руки.

Они только что окончили университет и с радостью приняли руководство.

Денис решил открыть филиал компании за границей, в теплых краях, и жить там. Близко к морю. Ведь это была его мечта с детства.

«Мама, ты пойдешь со мной?» Вера будет руководить компанией здесь, а мы с вами будем там.

— Я пойду, сынок! Я тоже всегда мечтала жить у моря… Деньги теперь есть, можно ни о чем не переживать и жить в свое удовольствие!

Сказано – сделано. Денис и Ирина ждали такси у подъезда. Рядом с ними лежали большие чемоданы.

«О, сынок, я так волнуюсь. Чтобы лететь долго, как я выдержу полет?

«Да, все будет хорошо, мама, ты будешь спать.

К ним подошла незнакомая женщина, пристально глядя на Дениса.

— Денис, это ты? Вы меня узнаете?

— Нет, но я верю?

— Думаю, ты веришь. В конце концов, я твоя мать. Я часто бываю здесь, в надежде увидеть сына… Вы выглядите великолепно. Вы меня хоть упоминали?

Денис равнодушно посмотрел на нее.

«Сначала я вспомнила, что ждала, когда мама вернется и заберет меня. А потом я про вас забыл. В конце концов, у меня была настоящая мама.

Денис обнял Ирину одной рукой.

«Она принимала меня, любила меня, заботилась обо мне, была со мной в трудные периоды. Это мать. А не та, которая ради своего возлюбленного готова отказаться от своего единственного ребенка и не интересоваться ею.

«Виктор бросил меня и выгнал. Я живу на съемной квартире. Мне тяжело, сынок, я мог бы помочь. Я знаю, что Григория не стало, и все перешло к тебе. Вы не станете беднее, если будете помогать своей маме. Ведь именно благодаря мне вы добились всего. Я отдал тебя своему отцу.

Сюда подъехало такси. Денис открыл дверь и помог Ирине сесть.

«Я ничем не могу помочь. Идите с Богом!

Денис сел в машину, и они уехали. А потом посмотрела на ту, которая родила, но променяла родного ребенка на мужа. Она искренне не понимала, действительно ли сыну жалко помогать, давать деньги. В конце концов, он стал богатым. Вот что деньги делают с людьми.

А Денис с мамой, настоящий, добрый и искренний, шел к своей мечте и был счастлив!

Его не волновала судьба женщины, которая его предала.