Валентина Сергеевна проснулась рано, сварила себе кофе и села за кухонный стол. Вскоре женщина услышала, что ее дочь и зять проснулись. — Надо готовить завтрак. Денис скоро пойдет на работу, — вздохнула женщина. Валентина Сергеевна сделала еще один глоток кофе, встала из-за стола, подошла к плите и хотела приступить к приготовлению завтрака. Вдруг Валентина услышала, что ее зять и дочь о чем-то спорят. Подслушивать не хотелось, но разговор был довольно громким. Валентина Сергеевна слушала спор зятя и дочери и замирала от услышанного
Валентина Сергеевна поставила чемодан в коридоре своей квартиры и осмотрелась. Три года она так и не переступила этот порог – три года провела за границей со старшей дочерью Ольгой, где помогала воспитывать двойняшек Марию и Михаила. Три года ежедневных забот о внуках, готовке, стирке, уборке и бесконечных прогулках. А теперь долгожданное возвращение домой.
«Мама, ты приехала!» — младшая дочь Наталка выскочила из комнаты в халате, с растрепанными волосами. — А мы ждали тебя завтра!
Валентина Сергеевна обняла дочь.
«Рейс перенесли, и я решила не предупреждать, чтобы сделать сюрприз», — улыбнулась она. — Как вы здесь? Как поживает моя маленькая внучка?
В этот момент из комнаты вышел Денис, муж Наталки, с маленьким Витей на руках.
«Здравствуй, свекровь!» Он широко улыбнулся. «А мы ждали тебя только завтра, мы готовились!»
Валентина Сергеевна обратилась к внуку:
«Отдай его мне!» Как он вырос за эти месяцы, стал совсем казаком!
Мужа и сына младшей дочери она видела только на фотографиях и видеозвонках. Но одно дело – видеть на экране, и совсем другое – держать его в руках.
«Какой тяжелый», — сказала она, встряхивая восьмимесячного Витю. — Видимо, каша помогает с молоком?
— Да, он здесь все ест, — гордо ответил Наталка. «Войдите, мама, отдохните, посмотрите, как мы живем».
Валентина Сергеевна пошла за дочерью на кухню. На маленькой кухне теперь было еще теснее: на столе стоял стульчик для кормления, сушилка для белья, блендер и стерилизатор для бутылочек.
Единственная комната в квартире превратилась в спальню для молодых родителей, а также в детскую. Когда Валентина уехала в гости к старшей дочери, она жила в этой квартире одна, а Наталка потом уехала в другой город за своей «первой любовью». Но через год молодые люди развелись, и Наталья вернулась в квартиру матери, а затем привезла мужа.
Валентина, увидев большую двуспальную кровать и детскую кроватку, с удивлением спросила, где она будет спать сегодня.
— Вот, — Наталка повела маму на кухню и кивнула на диван у стены. – Денис, помогите, разложите, пожалуйста!
Зять пришел на помощь, и вскоре кухня превратилась в крохотную спальню – диван занимал почти все свободное место.
— Видишь ли, очень удобно, — натянуто улыбнулась Наталка. «Правда, Витя иногда просыпается по ночам, а я ему смесь грею на кухне… Но я попробую по-тихому!
Валентина Сергеевна села на край дивана.
— Конечно, дорогой, — попыталась она улыбнуться. «Все в порядке. Я знал, что так и будет.
Хотя на самом деле она надеялась, что ее дочь и зять за эти три года накопит хотя бы на первый взнос по ипотеке. Или хотя бы на съемную квартиру. Но, наверное, не сложилось.
— А где мои вещи? — спросила она, оглядываясь по сторонам.
— В кладовую, — покраснела Наталка. «Мы перевезли их туда, когда освободили для себя комнату. Не волнуйтесь, все в целости и сохранности!
«Я освободила вам полку в ванной и крючок для полотенец», — добавила она. «А одежду можно разложить в коридоре, там есть место.
Валентина Сергеевна кивнула. Она понимала, что у нее нет выбора – это ее квартира, но теперь в ней живет молодая семья с ребенком. Не выгоняйте их.
Первая ночь на кухонном диване оказалась настоящим испытанием. Родники врылись в борт, из крана капала вода, и в три часа ночи Наталка пришла греть смесь для Вити, который проснулся.
— Простите, мама, — прошептала она, гремя бутылкой.
Валентина Сергеевна лежала с открытыми глазами, слушая, как дочь возится с ребенком, и думала о своей жизни. Когда-то эта квартира была ее крепостью. Здесь она воспитывала своих дочерей одна, после того как рано овдовела. Она работала на двух работах, чтобы девочки ни в чем не нуждались. И теперь он лежит на кухне, как гость, в собственном доме.
Утром ее разбудил тихий разговор, доносившийся из комнаты.
«Может быть, мы сможем снять квартиру?» – сказал Денис. «Вашей маме некомфортно на кухне.
— Знаешь, мы его не потянем, — ответил Наталка. «У нас есть кредит на ремонт, на люльку, и вообще… Это квартира моей мамы, пусть живет. Как-нибудь устроимся.
Валентина Сергеевна кашлянула, давая понять, что не спит.
«Доброе утро», — она вошла в комнату и попыталась улыбнуться. — Как Витя?
— Он еще спит, — ответил Наталка. — Как ты спал?
— Отлично, — обманула Валентина Сергеевна. «Это просто замечательно.
Дни тянулись один за другим. Валентина Сергеевна помогала с Витей, готовила, убирала, стирала — все было как у Ольги за границей, только теперь в ее собственном доме, где у нее даже уголка не было. Ее вещи так и остались в чемодане и в коридоре на крючках. Ее спина свернулась от неудобного дивана, но она не жаловалась.
Через полгода старшая дочь Ольга рассказала, что близнецы, которые ходили в детский сад, стали часто чувствовать себя плохо. Муж работал допоздна, Ольга едва справлялась между работой и детьми.
«Мама, мы так скучаем по тебе», — сказала она во время видеозвонка. «Мария и Михаил каждый день спрашивают, когда вернется их бабушка.
Валентина Сергеевна посмотрела на экран телефона, где два знакомых лица – Мария и Михаил – прижимались друг к другу и махали ей.
«Бабушка, пойдем!» – воскликнули они.
И что-то содрогнулось в душе. Там, с дочерью за границей, у нее была своя комната. Там ее ценили и уважали. Там она была нужна не только как домработница, но и как бабушка, которую любят внуки.
Через полгода после возвращения Валентина Сергеевна приняла решение.
— Наталья, Денис, — начала она за обедом. «Я хочу поговорить с вами.
— Что-то случилось, мама? Наталка встревожилась.
«Ольга мне перезванивает, – сказала Валентина Сергеевна. «Близнецы ушли в сад и постоянно нездоровы. Ей трудно наедине с ними.
Наталка застыла с вилкой в руке:
— И ты хочешь вернуться?
Валентина Сергеевна кивнула:
— Да, я думаю, так будет лучше. Тут я вам только мешаю, на кухне с этим диваном.
«Мама, ты нам не мешаешь!» — воскликнула Наталка. «Вы нам помогите!»
– И все-таки я решила, – твердо сказала Валентина Сергеевна.
Денис откашлялся.
– Валентина Сергеевна, а как же квартира?
— Живи, — пожала она плечами. «Куда я тебя выгоню с маленьким ребенком?» Просто платите за коммунальные услуги.
— Конечно, мама, — улыбнулась Наталка. «Спасибо. Но вы придете, не так ли? И мы идем к вам!
— Конечно, — улыбнулась Валентина Сергеевна, зная, что с их финансами о поездке за границу можно только мечтать.
Вскоре она снова стояла с чемоданом на вокзале. Наталка и Витя провожали ее на руках, все еще уговаривая остаться.
— Ты вернешься, не так ли? — спросила она. «Это твой дом!»
Валентина Сергеевна поцеловала внука в пухлую щечку и обняла дочь.
— Конечно, дорогой. Я обязательно вернусь.
Но когда она уходила, то знала, что не вернется. По крайней мере, не в ближайшие годы. Потому что ей не было места в ее доме. И лучше быть необходимой няней в чужом доме, чем лишней хозяйкой в своем.
Поезд тронулся в путь, неся Валентину Сергеевну в новую жизнь, которая на самом деле была старой. Жизнь, в которой он снова понадобится в качестве бесплатного помощника. Где у нее будет своя комната, но не будет собственного дома.
А в ее квартире Наталка и Денис уже обсуждали, как пользоваться освободившейся кухней. Может быть, поставить там стиральную машину побольше?
— Знаешь, — задумчиво сказала Наталка, глядя на пустой диван, — ведь мама может никогда не вернуться.
— Почему ты так думаешь? Денис удивился.
«Потому что мы не давали ей почувствовать, что это ее дом», — вздохнула Наталка. «И теперь уже слишком поздно что-либо менять.