Тамара считала деньги на кассе, когда к ней подошла соседка. — Здравствуйте, — весело сказала Нина. — Здравствуйте, Нина. Идите в другую кассу, моя закрыта, — ответила ей Нина. — Да, я уже все купила. Я так, чтобы поговорить… — загадочно добавила Нина. — А о чем вы хотите поговорить? — спросила Тамара. — Я здесь кое-что узнала… Это относится и к вашему Василию, — вдруг сказала Нина. — Мой Василий? Тамара заинтересовалась. — Да, — кивнула Нина. — Просто твой Василий уже месяц что-то от тебя скрывает! — Что ты имеешь в виду, что он прячется? О чем ты говоришь? Тамара удивленно посмотрела на соседку, не понимая, что происходит

— Тамара, я вчера видел твоего Василия у Нины, — голос соседки застал тебя врасплох. Тамара отвечала за кассовый аппарат.

— И здравствуй тебе, Нина. Идите к другой кассе, моя закрыта.

«Да, я уже все прорвал. Я такой, давай поговорим…

– Здесь и говорить не о чем. Вы знаете, мой муж – сантехник. Если его позовут, он приедет. Нужно почистить трубу, позвонить. Он придет и к вам. И придет Народ к женщине. Почему я должен видеть конкурента в каждой женщине сейчас?! – по лицу Тамары было видно, что она очень нервничает. Его руки дрожали.

— Просто твой Василий уже месяц ездит к Нине.

«Так что у него много дел.

«И получилось вполне «весело». Я тоже это видел.

Нина налила ему стакан в знак благодарности. В чём проблема? Тамара злобно закрыла кассу.

«Нет… Ничто.

«Мужчинам иногда хочется выпить. Это нормально. Ты понимаешь!

– Конечно, конечно. «Соседка быстро собрала чемоданы и ушла из магазина.

Тамара тяжело вздохнула. Мысли блуждали куда-то далеко. Ей стало грустно.

В тот день мужчина снова поздно пришел домой. Веселый. Но она не сказала ему ни слова.

«Он хороший, он просто устал», — обычные слова звучали в ее голове, как заклинание.

«Мама, ты ничего не принесла из магазина?» Голос сына Игоря звучал непривычно тихо. У мальчика начался переходный возраст. И Тамара поняла, что впереди их ждет еще более веселая жизнь. «Я попросил вас принести мне энергетический напиток!» — воскликнул мальчик. Игорь махал летом, стоя на две головы выше матери.

«Сынок, это вредно…

«Дайте мне деньги!»

–Но…

«Я сказал, дайте мне деньги!» Игорь не слышал слов матери.

«Василий… поговори с ним, — прошептала Тамара, но мужчина только отмахнулся, повернулся в другую сторону и захрапел.

— Я возьму это сам. — сказал Игорь и полез в бумажник матери. После этого он быстро вышел из дома и ушел на ночлег.

Тамара понимала, что ее сын копирует поведение отца. Она привыкла мириться с разгулом, с его бесконечным расточительством по ночам, с его громкими восклицаниями в адрес детей. Для нее было важно только одно – он был ее мужем. И она должна его поддерживать, несмотря ни на что.

«Мужчинам нужно отдыхать, и если он иногда хочет расслабиться с бокалом, что ж», — подумала она. Правда, Василий не был тихим человеком, когда шел. Иногда он доходил до такого состояния, что ему приходилось «ставить на место» всех, кто был рядом.

Ссоры в доме давно стали обыденностью. Больше всего об этом переживала Инна, старшая дочь. Отец часто ругал ее, оскорблял за малейшую провинность. Он едва мог ее терпеть, и, вообще, считался только с ее мнением, что она должна быть «тихой» и не мешать ему.

«Мама, почему мой отец меня ненавидит?»

«Ты не понимаешь, Инна, мужчина есть мужчина, и он может позволить себе больше», — сказала дочь Тамара, когда та попыталась возразить. Она чувствовала себя виноватой за то, что ее дочь в очередной раз обиделась. Но решимость Тамары была непоколебима: она по-прежнему оправдывала своего мужа.

«Мама, папа опять гулял до утра. Не отпускайте его домой! Давай закроем дверь, пусть спит снаружи… Я его боюсь! Игорь посмотрит на это и вырастет таким же! — воскликнула Инна. Отец поссорился прямо посреди ночи.

«Вы ничего не понимаете. Главное, что он нас не бросил… Просто сейчас он переживает сложный период.

Инна действительно не могла этого понять, поэтому, как только ей исполнилось 16 лет, она поступила в колледж и сбежала из дома.

Уезжая, Инна думала, что убежит от проблем, что потом сможет забыть, а может быть, даже простить отца. После переезда она начала строить свою жизнь, начала учиться, получала стипендию и подрабатывала в кафе. Шли годы, но как бы она ни старалась, прошлое не отпускало.

Когда она познакомилась с Анатолием, все казалось другим. Он не веселился, не ссорился, не оскорблял ее. С ним она впервые почувствовала себя счастливой. Когда Анатолий сделал ей предложение выйти замуж, Инна почувствовала, что у нее наконец-то появился шанс на счастье. Но именно тогда она столкнулась с тем, что привитые матери «семейные ценности» никак не могли дать ей покоя.

Не прошло и полугода после свадьбы, как Инна начала замечать чудеса в поведении мужа. Он много времени проводил с коллегами, часто пропадал, а когда она пыталась узнать, где он, его ответы были уклончивыми.

Однажды вечером, когда ее муж разговаривал по телефону на кухне, она услышала вибрацию. Оказалось, что в ящике стола мужчины лежал еще один мобильный телефон. Мои руки сжались, чтобы принять звонок самостоятельно…

«Толик, я не понимаю, почему я не могу до тебя дозвониться?! У нас назначено свидание, и я даже не знаю, во сколько ты меня заберешь! Вы снова с женой? Вы обещали, что расскажете ей о нас! Толик?!

«Да, он со своей женой», — сказала Инна и отбросила вызов.

Инна быстро просмотрела сообщение и увидела достаточно, чтобы все понять.

– С кем вы разговаривали? Анатолий заглянул в комнату.

— Со своей любовницей.

– Это ничего не значит. Она просто… Она соблазнила меня сама.

–Курс. Вот так я и понял. Вы вообще святой. Впрочем, как и все остальные мужчины.

Инна собрала вещи и ушла. Впервые за несколько лет она захотела увидеть свою маму. Рассказывайте обо всем. Она надеялась, что Тамара поймет и поддержит ее.

Когда Инна пришла к Тамаре, она почувствовала, как ее душа сжалась. Она села на кухне перед матерью и расплакалась.

«Мама, Толик меня предал. Мы женаты уже полгода! Я думал, что счастлив… Что делать? Голос Инны дрожал, как будто с каждым словом тяжелее становился груз на ее хрупких плечах.

Тамара посмотрела на дочь и втянула в себя больше воздуха, как бы готовясь к тому, что ей сейчас нужно сказать что-то важное.

— Инна, ты что, не понимаешь? Ерунда это все! Голос у нее был ровный, даже не дрожащий. «Он не гульбан!» Вас не обижает! Да… Это факт: мужчины иногда могут выйти на прогулку, так в чем же дело? Не стоит разрушать семью из-за каких-то ошибок. Они все такие, поверьте. Чувак, он… Он просто может немного сбиться с пути, но это не главное. И не нужно искать проблему там, где ее нет. Сколько еще будет таких женщин. А вы – ЖЕНА. Вы главный в его жизни. Так что поддержите его!

Инна не могла поверить в то, что услышала. Она смотрела на мать, как будто ее слова были каким-то страшным кошмаром, как будто это был сон, и она сейчас проснётся.

Это были те самые отговорки, которые Тамара находила для Василия, когда он приходил домой и со всеми ссорился. Это были те же проблемы, которые разрушили их семью: терпение и смирение.

«Мама…» Инна чувствовала, как ее гнев растет с каждым словом. — Неужели ты думаешь, что я должен просто закрывать на это глаза? Вы всю жизнь закрывали на это глаза! Вы оправдываете своего отца, вы оправдываете его поведение, а затем говорите мне, чтобы я тоже делал то же самое. Но я не могу! Я не буду жить как ты!

Тамара в ответ замолчала, лицо ее оставалось непроницаемым. Она почувствовала, как что-то покалывает внутри, но не знала, как реагировать. Все, что она могла сказать, это оправдать его. Всю жизнь она оправдывала Василия. Я и представить себе не могла, что можно жить иначе.

— Вы все неправильно понимаете, — ответила она, стараясь скрыть сомнение в голосе. – Женщина должна быть сильной. Вы должны бороться за семью. И вы всегда стараетесь избежать проблем. Поймите: если вы это выдержите, вы влюбитесь. Вы еще молоды, многого не понимаете. Главное, чтобы в доме был мужчина! Ну куда же нам, женщинам, без них? Ну так ни полку пристроить, ни трубу поменять!

–Мама! Я сам умею пользоваться молотком! Мужчина нужен не только для домашнего хозяйства и для галочки! Когда вы это поймете?

Инна отвернулась. Тяжелые мысли наполняли ее разум, и она понимала, что ее мать никогда не изменится.

— Я не закрою глаз, мама, — сказала Инна с такой горечью в голосе, что у Тамары пронзила душу. «Ты можешь жить, как раньше, но я… Не могу. У меня есть право на свою жизнь, на счастье, а не только на существование.

Инна, не сказав больше ни слова, встала и ушла. Брата Инна так и не нашла, как и отца. И больше не было ни смысла, ни желания оставаться в этом доме.

***

Прошло несколько месяцев с тех пор, как Инна рассталась с Анатолием. Переживала, научилась доверять людям, пошла к специалисту. И однажды, к своему удивлению, Инна познакомилась с Александром.

Он был другим. Сильный, уверенный в себе, умный и заботливый. В нем было что-то успокаивающее, что-то, что заставляло Инну чувствовать себя женщиной. Александр уважал ее, не пытался командовать, не давал обещаний, которые не мог выполнить. Он не смотрел на других женщин. Все в их отношениях казалось правильным, и она чувствовала, каково это — быть любимой.

Но, несмотря на его заботу, Инна не смогла полностью отпустить прошлое. Она понимала, что не может забыть, как выглядела ее жизнь в семье, в том доме, где было много переживаний, предательств и страхов.

Однако ее жизнь менялась. Саша никуда не спешил, он знал, что она сама должна понять, когда будет готова.

И вот, после нескольких месяцев с Александром, она решила, что пора вернуться в родную деревню, увидеть маму и познакомить ее со своим новым женихом, показать ей, что мужчины бывают другими.

Кроме того, мать рассказала, что отец дома не живет…

Как оказалось, Василий ушел от Тамары к другой женщине и высмеивал бывшую жену в присутствии соседей.

«Не умная, она не смогла бы удержать меня сама!»

Тамара не стала его ругать. Она снова искала слова, чтобы оправдать мужа.

«Василько – свободолюбивый человек… Ему близки рамки родственных связей.

Узнав, что Инна приедет со своим женихом, Тамара накрыла на стол и тепло поздоровалась с ней. Василий уже месяц не появляется. Впрочем, и без отца было чем удивить гостей.

В коридоре хлопнула дверь и послышался громкий смех.

«Эй, а где еда?» — воскликнул Игорь с порога, бросая на пол куртку. «Служите нам, мама, мои друзья и я пришли голодными. И не забудьте взять с собой белый! Двигаться!

Тамара вздрогнула. Она предупредила сына, что придет сестра, но Игорю было все равно. Он решил показать, кто в доме хозяин.

— Садись, я пойду встречать твоего сына, — тихо сказал Александр и спокойно вышел в коридор.

«Дочь… В конце концов, он…

— Ничего, мама, Сашко КМС в борьбе.

— Игорь… — забеспокоилась Тамара.

«Ему не хватает хорошего избиения. Но Саша его не обидит. Только разговоры. Не дело так общаться с мамой.

Что говорил Александр и как он уговаривал мальчишек выйти на улицу, для Тамары оставалось загадкой. Но Игорь вернулся, как шелковый человек. Он только недовольно посмотрел на сестру: мол, она привела его в дом…

Инна и ее жених прожили с мамой две недели. За это время Александру удалось убедить брата невесты общаться с Тамарой более вежливо. Когда они уходили, парень пообещал, что будет вести себя прилично.

Мама не жаловалась. Как будто действительно стало легче. Без мужа. С нормальным сыном.

Многие назвали бы эту историю сказкой. Поэтому спустя полгода, когда казалось, что ничто не предвещает катастрофы… Василий появился на пороге дома.

«Тамара, прости. Все было ошибкой. Давайте снова соберемся? Он криво улыбнулся, надеясь на обычное прощение. Тогда дочь была в гостях у Тамары и просто закрыла дверь перед носом отца.

«Что это за бизнес! Давай, открой его! Он постучал в дверь, вызывая детские воспоминания и волнение.

Инна просила маму не принимать его.

«Мама, ты какая?» Вы можете видеть, какой он! Она покачала плечами.

Тамара покачала головой.

«Он изменился, понял… Вы должны дать ему шанс.

Несмотря на просьбу дочери, она снова открыла ему дверь, позволила войти.

— Что, ты не ожидал меня? — спросил он, увидев Тамару. — Ты не можешь жить без меня? Вы все равно будете одиноки.

Тамара, словно в трансе, откликнулась на его голос. Она стояла на кухне, как загипнотизированная, и не могла поверить, что принимает его снова.

«Ты знаешь, как мне тяжело без тебя. Ты мой муж, мы семья, — пробормотала она, опустив голову. Она не могла понять, что делать, как еще реагировать. В конце концов, ее жизнь, все, что она делала, было с ним. Как будто она никогда не жила без него.

Инна, которая стояла рядом с ней, взяла маму за руку и сказала:

«Мама, не делай этого. Вы не должны снова впускать этого человека в нашу жизнь. Он плохой! Вам лучше без него! Посмотрите на себя!

Тамара не ответила. Для нее все было так, как раньше – ей было сложно сказать «нет». И как только дочь ушла, она снова приняла Василия.

«Ты знаешь, я люблю тебя, Тамара», — сказал он, и ее глаза наполнились слезами. — Ну, почему ты плачешь? В конце концов, я вас не оскорбляю. Мы прекрасно живем, не так ли?

Тамара уставилась на него и замолчала. Она все еще продолжала оправдывать его, цепляясь за иллюзию любви, за привычку быть с ним.

Узнав, что все вернулось на круги своя, Инна больше не приходила к маме. Она поняла, что это не вина Василия, а вина ее матери. Мать, которая, несмотря на все свои переживания, продолжала оправдывать эти отношения. Мать, которая продолжала считать, что женщина должна закрывать глаза на все, научила этому дочь и сына. Именно она испортила их детство, не выгнав Василия сразу.

Игорь ушел из дома. Он пошел по стопам сестры и, к счастью, не закончил жизнь где-то в столь отдаленном месте, но каким-то образом поступил в колледж. Александр взял над ним шефство и помогал, заменял отца и наставлял его на путь истинный.

Тамара осталась в своей ловушке. Она не могла сделать ни шагу из этого замкнутого круга. Она не могла заставить себя остановиться.

Ее женское счастье было в муже. Но было ли это «счастьем»?